Экологи: российские власти скрывают данные о пожарах в радиационных лесах

На сильнозагрязненных территориях в Брянской области было зафиксировано три крупных очага.
На сильнозагрязненных территориях в Брянской области было зафиксировано три крупных очага.

Если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня.

Власти РФ скрывают данные о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как отметили экологи, последствия пожаров в "радиоактивных" брянских лесах могут сравниться с вредом, которой нанесла Чернобыльская катастрофа. По словам экспертов, власть боится паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов.

Как в частности пишет газета "Труд": "Пока ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, но, учитывая страшную засуху и нехватку пожарных команд, леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль угрожает близлежащим крупным городам, в том числе и Москве".

В то же время депутат Брянской областной думы, эколог Людмила Колмогорцева несколько дней назад вместе с группой журналистов из Евросоюза провели обследование очагов пожаров в зараженных лесах и зафиксировали скачки радиации в этих местах.

Брянский эколог подчеркнул, что в 1999-м году после лесных пожаров в области радиационный фон в Смоленске, который расположен в 300 километрах от того места, вырос вдвое.

"Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня", - предупредила Колмогорцева.

Напомним, что в конце прошлой недели неожиданно был закрыт сайт Рослисгоспу, на котором было размещено сообщение с подробностями о пожарах в зараженных радиацией лесах. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался у представителя Рослисгоспу, кто распространяет информацию о радиационных пожарах. До сих пор сайт не работает.  Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия.

По словам руководителя лесной программы "Greenpeace России" Алексея Ярошенко, 9 августа на сильнозагрязненных территориях в Брянской области было зафиксировано три крупных очага.

"Это хорошо видно на снимках из космоса, - сказал он. - А мелкие очаги появлялись там регулярно".

Как сообщалось ранее, в российской Свердловской области загорелся Висимский государственный заповедник. Как стало известно, низовой пожар был зафиксирован на площади 30 гектаров. Это уже второй заповедник в Свердловской области, на территории которого летом 2010 года начался пожар.

Больше новостей о: Россия Пожар Экология Лес Радиация
По теме

Архив
Новости

ok