подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Андрухович рассказал Европе об украинской диктатуре

Юрий Андрухович рассказал Европе об украинских проблемах.
Юрий Андрухович рассказал Европе об украинских проблемах.

Писатель сообщил об отказе украинского руководства от демократии и попросил у Европы помощи.

Известный украинский писатель Юрий Андрухович со страниц влиятельной Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, обратился к Европе с просьбой повлиять на наступление диктатуры в Украине.

Андрухович считает, что "в Украине стрелки часов словно движутся назад: меньше чем за полгода после президентских выборов от демократического прорыва в стране не осталось и следа".

"Сегодняшняя Украина является содержательным учебным пособием на тему "непрочность демократии или как нас опять ведут к диктатуре", – пишет он.

"Человек, который олицетворяет "оскорбление 2004-го года", наслаждается местью полной мере. Поскольку Виктор Янукович получил во втором туре лишь 49 процентов голосов, всем "наивным" казалось, что новый президент будет таким же неспособным на перевоплощение мыслей в действии, как и его предшественник. Однако выяснилось, что Конституция – не такая уж и неприкосновенная, а главным элементом для реализации решений является количество "своих судей" в Конституционном суде", – считает писатель.

"Уже к середине марта новый президент неожиданно накопил в руках всю полноту власти и развернул страну на 180 градусов. Сегодня он имеет парламентское большинство, необходимое для реализации его указов и игнорирование мнений оппозиции", – пишет он.

"Когда-то существовала неплохая страна, которая подавала надежды и стучалась в двери Европы. Куда она девалась?", – спрашивает автор и добавляет, что все чаще теперь можно услышать о "профилактических беседах" с журналистами и общественными деятелями, об аккуратных, пока что, попытках вербовки и запугивания, а также о составлении "списков лояльных".

"Так или иначе, СБУ превращается в политического цербера, а государство – в полицейский режим. Мы вернулись в прошлое, иногда возникает ощущение, что за окном снова 1970-е годы", – уверен Андрухович.

В связи с этим он также привел пример российского режима.

"Одно неясно: зачем Януковичу Европа? Зачем все эти игры в интеграцию с неизменными евроразговорами?", – добавил он.

Напоследок Андрухович все же подал долю оптимизма.

"Этого не может быть, чтобы такая анахроничная, унаследованная от Сталина система победила в длинной исторической перспективе", – заключает автор.

Напомним, ранее Андрухович заявлял о необходимости отделить от Украины Донбасс и Крым, поскольку эти регионы, по его мнению, не любят все украинское.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости