подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина из-за жары потеряла 5 млн тонн зерна

Стоимость несоциального хлеба вряд ли вырастет в ближайшие дни.
Стоимость несоциального хлеба вряд ли вырастет в ближайшие дни.

В Украине еще не научились использовать финансовые инструменты и инновационные технологии для дополнительной защиты, создания комфортной среды в отрасли.

В Украине слишком жаркое лето существенно уменьшило урожай зерновых. В частности наша страна потеряла из-за высокой температуры воздуха 5 млн тонн зерна. Эксперты оценивают урожай зерновых этого года в 40 млн тонн.

Как в частности отметил в интервью изданию Gazeta.ua заместитель генерального директора по вопросам стратегического развития ВГО "Аграрная палата Украины" Александр Жемойда, "природу очень сложно оценивать". "Мы уже несколько лет подряд становимся заложниками естественных условий", - отметил Жемойда.

По его словам, "в Украине еще не научились использовать финансовые инструменты и инновационные технологии для дополнительной защиты, создания комфортной среды в отрасли".

"На сегодня это все не работает, - констатировал Жемойда. - Поэтому как только жара - мы имеем проблемы, как только большой урожай - тоже имеем проблемы".

По его мнению, цены на несоциальные сорта хлеба вскоре поднимутся. "Они никогда не были у нас дешевыми, - напомнил он. -  Но не стоит обращать все лишь на подорожание зерна. Ведь зерно в структуре себестоимости буханки хлеба может иметь лишь 10-30% в зависимости от технологий. Соответственно цена на хлеб не может сильно увеличиться лишь из-за подорожания зерновых. Есть еще газ, есть нефть, есть энергоносители, есть поднятие социальных стандартов. У нас должна увеличиваться минимальная заработная плата, отчисление в пенсионный фонд. И частные предприниматели, которые платят эти налоги, должны будут поднимать цены на свою продукцию".

Он также подчеркнул, что стоимость несоциального хлеба вряд ли вырастет в ближайшие дни.

Между тем, напомним, что Антимонопольный комитет Украины заявил, что не видит причин для повышения цен на хлеб. "Никаких оснований для повышения цен на хлеб сегодня нет вообще", - подчеркнул председатель АМКУ Алексей Костусев.

Ранее также Президент Виктор Янукович запретил безосновательно повышать цены на хлеб.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости