Украина 2016-07-20T00:35:08+03:00
Українські новини

Три украинских телеканала сегодня проведут предупредительную забастовку

С помощью забастовки телеканалы хотят
С помощью забастовки телеканалы хотят "привлечь внимание общества к угрозе свободе слова".

"За последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизацию информационного пространства", - отметили журналисты.

Сегодня, 14 августа, коллективы трех украинских телеканалов - "5 канал", "ТBi" и ТРК "Черноморская" - с 19 до 20 часов проведут предупредительную эфирную забастовку.

По данным пресс-службы "5 канала", с помощью эфирной забастовки телеканалы хотят "привлечь внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине".

Как отмечается в сообщении, "за последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизацию информационного пространства, которые осуществляются представителями новой украинской власти".

"Эфирная забастовка - это кардинальный шаг, и возможно власть воспримет его как свою победу, - отметили журналисты. - Но нашей целью является доказать обществу, что именно такой вид будет иметь украинское телепространство в недалеком будущем, если эта победа действительно произойдет ".

Телеканалы сообщили, что 16 августа Киевский апелляционный административный суд "под давлением может вынести незаконное решение в судебном деле об отъеме частот и лицензий у "5 канала", "ТBi" и еще 14 телекомпаний".

"Такое "одностороннее" решение суд может принять благодаря личной заинтересованности и неограниченной власти члена Высшего совета юстиции, главы СБУ и владельца компаний-истцов", - отметили коллективы каналов.

Они отметили, что 11 августа было арестовано имущество крупнейшей крымской телерадиокомпании "Черноморская", а контрольно-ревизионное управление по решению суда начало проверять ТРК.

Журналисты считают, что начало проверки КРУ является "реакцией власти на пресс-конференцию ЧТРК и народного депутата Андрея Сенченко", на которой, в частности, говорилось о том, что "усиливается давление на эту телерадиокомпанию накануне местных выборов".

Как сообщалось ранее, генеральный директор "ТВі" Николай Княжицкий обратился с открытым письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором просил главу государства встретиться с коллективом канала и не допустить незаконного решения суда в деле о лишении "ТВі" лицензий.

Ранее, в июне, "5 канал" направил открытое письмо Президенту Януковичу, в котором просил о защите.

По теме

Архив
Новости

ok