Украина 2017-01-12T18:56:17+02:00
Українські Новини
СМИ: в октябре КС отменит политреформу 2004 года

СМИ: в октябре КС отменит политреформу 2004 года

По мнению источника в КС, суд примет решение, выгодное для власти.
По мнению источника в КС, суд примет решение, выгодное для власти.

СМИ отмечают, что существуют "слухи о том, что над проектом решения по делу о конституционной реформе трудятся люди, которые никакого отношения к КС не имеют".

Только в октябре может появиться решение Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года. Такое мнение высказал источник в КС.

Напомним, что 252 депутата внесли в КС представление о конституционности закона о внесении изменений в Конституцию, который был принят в 2004 году. Известно, что КС открыл производство по этому представлению.

Напомним, что в результате принятия этих изменений была изменена форма правления с президентско-парламентской на парламентско-президентскую, что существенно сузило полномочия Президента.

Как пишут СМИ, за два дня до появления депутатского обращения председателем Конституционного суда был избран Анатолий Головин, "которого еще до голосования называли явным фаворитом Банковой".

Также в прессе отмечается, что "судьей-докладчиком по "делу" о законе № 2222 назначили Сергея Вдовиченко".

"Оба - уроженцы Донбасса, оба появились на высших судейских сборах с легкой руки регионалов", - говорится в публикациях.

"У Головина за плечами более четверти века службы в органах госбезопасности, у Вдовиченко - десять лет работы во "внутренних органах" Донецка".

Также СМИ отмечают, что существуют "слухи о том, что над проектом решения по делу о конституционной реформе трудятся люди, которые никакого отношения к КС не имеют".

"Словом, многочисленные злопыхатели утверждают, что этот дуэт примет такое решение, которое нужно власти, - отмечает пресса. -  Точнее, даже не так: один озвучит, а другой проведет то решение, которое напишут на Банковой и пришлют им с оказией".

Напомним, что изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в декабре 2004 года и вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok