Мир 2017-01-12T18:56:21+02:00
Українські Новини
Беларусь может отказаться от помощи России в строительстве АЭС

Беларусь может отказаться от помощи России в строительстве АЭС

По словам Лукашенко, это случится в том случае, если Москва и Минск не преодолеют существующие ныне разногласия.
По словам Лукашенко, это случится в том случае, если Москва и Минск не преодолеют существующие ныне разногласия.

Ранее появлялись сообщения, что в качестве инвесторов могут выступить китайцы.

Беларусь может отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве первой в стране атомной электростанции. Об этом в интервью журналистам рассказал Президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, это случится в том случае, если Москва и Минск не преодолеют существующие ныне разногласия. В их появлении белорусский Президент обвинил российскую сторону и предупредил, что у его страны есть предложения и от других инвесторов.

Ранее появлялись сообщения, что в качестве инвесторов могут выступить китайцы, рассчитывавшие на прямой доступ к высоким технологиям строительства АЭС.

Российская сторона добивается создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться АЭС. В Минске против этого возражают.

Напомним, в начале августа Министерство энергетики Беларуси сообщало, что две страны близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Как говорил тогда первый заместитель главы правительства республики Владимир Семашко, в августе-сентябре стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны.

Как отметил вице-премьер, они не являются принципиальными, однако полной гарантии того, что документы будут точно подписаны, белорусский чиновник не дал.

По существующему ныне плану первая атомная электростанция в Беларуси будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго - в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области в 20 км от границы с Литвой.

Отметим, что заявление Лукашенко по поводу возможного отказа от сотрудничества с Россией в этом вопросе совпало с его словами о желании и готовности нормализовать отношения с США.

Больше новостей о: Россия Беларусь Лукашенко АЭС
По теме

Архив
Новости

ok