Лукашенко поведал, почему Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию

Президент Беларуси отметил, что никогда торжественно не обещал признать Абхазию и Южную Осетию.
Президент Беларуси отметил, что никогда торжественно не обещал признать Абхазию и Южную Осетию.

Президент Беларуси полагает, что Россия не выразила желания поддержать Минск в решении тех проблем, которые могли бы у него возникнуть после признания закавказских республик.

Во время поездки по Минской области 13 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, почему его страна до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает белорусское телеграфное агентство Белта.

Лукашенко полагает, что Россия не выразила желания поддержать Минск в решении тех проблем, которые могли бы у него возникнуть после признания закавказских республик.

"Я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь-ЕС, Беларусь-США, Беларусь-СНГ и так далее. Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили - их было примерно полтора десятка", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что когда он спросил, готова ли Россия взять в том числе на себя эти проблемы и помочь преодолеть их, если такие возникнут, "Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть".

Кроме того, Президент Беларуси отметил, что никогда торжественно не обещал признать Абхазию и Южную Осетию.

"Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание. Лукашенко говорил о признании, но вот в таком ключе. Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация", - добавил белорусский лидер.

Говоря же о высказываниях Дмитрия Медведева на тему восприятия Минском независимости двух закавказских республик, Лукашенко отметил, что "российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи".

Напомним, в марте премьер-министр РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, будет ли он на переговорах с Беларусью поднимать тему признания Абхазии и Южной Осетии.

"Мы всегда выступали за нормализацию отношений Беларуси с западными странами... Если это будет происходить на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект", - сказал глава российского правительства.

Между тем, в июле Александр Лукашенко заявил, что Россия проводит политику запугивания ближних и дальних партнеров.

Источник : Белта
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей

ok