подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Архитекторы считают необходимой полную реконструкцию Крещатика и Майдана

То, что сделали с Майданом - это антиурбанистично, считает Лариса Скорик.
То, что сделали с Майданом - это антиурбанистично, считает Лариса Скорик.

Говорить о новых видах Майдана Независимости можно лишь в контексте комплексной реконструкции Крещатика. Такое мнение высказала архитектор Лариса Скорик.

Говорить о новом виде Майдана Независимости можно лишь в контексте комплексной реконструкции Крещатика. Такое мнение высказала архитектор Лариса Скорик на пресс-конференции в пятницу, 13 августа.

"То, что сделали с Майданом - это антиурбанистично ... И надо исправлять урбанистично То есть, эту площадь нужно переделать, весь Крещатик, все эти зоны, начиная от Бессарабки до Европейской площади... Должна быть осуществлена комплексная реконструкция и, в первую очередь, решен транспортный вопрос ", - сказала она.

При этом Скорик считает целесообразным организовать проведение конкурса на лучший архитектурный ансамбль на Майдане Независимости настолько открытым, чтобы в нем приняли участие и зарубежные архитекторы.

"Сегодняшний Майдан - этого просто нельзя было делать. Такая глобальная безвкусица, китч", - отметила архитектор.

По мнению Скорик, на проведение проектных работ потребуется 150-200 млн. грн., а на реализацию проекта - не менее 1 млрд. грн.

В свою очередь, экс-заместитель городского головы Иван Салий подчеркнул, что нынешний Майдан не является площадью как таковой.

"Ни площади ... Только одни ступеньки гранитные ... Даже палатки было неудобно ставить", - сказал он.

Напомним, после прихода к власти Виктора Януковича, Скорик была назначена главным архитектором Шевченковского национального заповедника в Каневе. Она решила изменить первоначальный вид здания, в результате чего в музее установят натяжные потолки, заменят паркетный пол на гранит, а стены покрасят серой краской.

Скорик является подругой заместителя главы администрации президента Анны Герман. Она активно агитировала за Януковича на выборах 2004 года, а в 2010-м снялась в агитационном фильме про Януковича "Президент. Начало пути".

Напомним, начальник Главка охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Руслан Кухаренко считает, что монумент Независимости Украины, который находится на Майдане, может рухнуть.

Архитектор Сергей Целовальник, который победил в конкурсе на должность главного архитектора Киева, допускает, кроме прочих новшеств, снесение Монумента Независимости. "Меня смущает, что 10-я годовщина Независимости Украины была выражена в виде тиранического символа — колонны, забитой в центр площади", – сказал архитектор.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости