Жизнь 2016-07-20T09:31:08+03:00
Українські новини

СМИ: Украина может потерять картины Глущенко, стоящие 2 млн долларов

Суд обязал ЦГАМЛИ вернуть работы художника внучке.
Суд обязал ЦГАМЛИ вернуть работы художника внучке.

Украина может лишиться права владения пятьюдесятью картинами известного художника Николая Глущенко. Их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляет не менее 2 млн. долларов.

Украина может лишиться права владения пятьюдесятью картинами известного художника Николая Глущенко. Их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляет не менее 2 млн. долларов. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".

По данным газеты, в среду в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины прибыли судебные исполнители и предъявили решение Шевченковского районного суда о передаче этих картин внучке художника – Ларисе Глущенко, проживающей в США.

Картины Николая Глущенко попали в музей в 1979 году. После смерти художника в дар музею 50 работ передали его вдова Мария Глущенко и брат. Вместе с картинами для оформления мемориальной комнаты-музея были отданы мольберты, краски, кисти и личные вещи художника. В 2008 году интерес к работам Николая Глущенко проявила его внучка Лариса Глущенко, проживающая в США. Она подала в Шевченковский районный суд Киева иск "о возвращении имущества из чужого незаконного владения", в котором говорится, что госпожа Глущенко унаследовала авторские права на произведения Николая Глущенко после смерти его жены, в связи с чем и требует вернуть ей полотна своего деда. 13 января 2010 года Шевченковский райсуд Киева принял решение в пользу Ларисы Глущенко. Руководство ЦГАМЛИ пыталось опротестовать это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, однако сделать этого не удалось. В итоге 11 августа в ЦГАМЛИ прибыли судебные исполнители и предъявили решение суда, по которому архив должен в течение семи дней его выполнить, отдав картины Ларисе Глущенко.

"Внучка Глущенко мотивирует свое требование тем, что передача картин в 1979 году оформлялась по акту, в котором не указано, передаются они в дар или на временное хранение. В документах написано 'передается для оформления комнаты музея",– сказал изданию директор ЦГАМЛИ Леонид Скрипка.– Но государственный архив – это не амбар, извините! Мы не осуществляем временного хранения картин. Даже если архив берет что-то на временное хранение, то в документах указываются условия и срок, а у нас эти картины уже более 30 лет".

Государство не намерено отдавать работы художника. "Судебному исполнителю мы отказали в выдаче картин, сославшись на неправильно оформленные документы Шевченковского суда, – сообщила председатель Государственного комитета архивов Ольга Гинзбург.– Кроме того, мы обратились к председателю комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергею Кивалову с просьбой оказать содействие в разрешении данного конфликта и расследовать неправомерные действия судей Шевченковского суда Киева".

Архивисты уверены, что Лариса Глущенко проявила интерес к работам деда прежде всего из-за их высокой рыночной стоимости. За свою жизнь Николай Глущенко написал от 5 тыс. до 10 тыс. художественных произведений, в среднем одна его картина стоит $20-50 тыс., сообщил Леонид Скрипка: "Его работы хранятся в различных музеях на всей территории Украины. У нас 50 таких работ, рыночная стоимость полотен составляет не менее 2 млн. долларов".

Главный хранитель Национального художественного музея Юлия Литвинец подтвердила изданию, что полотна Николая Глущенко представляют собой высокую художественную и коллекционную ценность. "Его картины пользуются большим спросом на рынке, он востребован как художник. Возможно, это и стало причиной попытки вернуть картины Глущенко в частную собственность",– сказал она. Ее мнение разделяет Михаил Мамась, представлявший интересы ЦГАМЛИ в суде. По его словам, процесс был инициирован в интересах западных коллекционеров. "Коллекция картин вряд ли станет ее (Ларисы Глущенко) собственностью. Это спор других людей, которые пытаются получить саму коллекцию,– предположил адвокат.– Время, за которое наследники могли оспорить факт передачи картин по Гражданскому кодексу, составляет три года, но этот срок уже давно прошел".

Все подозрения в том, что госпожа Глущенко действует из корыстных побуждений в надежде выгодно перепродать работы деда, опровергает ее адвокат Ольга Поддубная. "Обвинения в том, что мы действуем в интересах неких коллекционеров, необоснованны. О частных коллекционерах, которые хотели бы заполучить картины Глущенко, я не слышала и ничего не знаю!" – заявила госпожа Поддубная. По ее словам, прежде чем обратиться в суд и потребовать возвращения картин, Лариса Глущенко намеревалась договориться с музеем. "Мы пытались урегулировать этот конфликт – предлагали внести в ЦГАМЛИ благотворительный денежный взнос и даже оставить несколько полотен в подарок, но они отказались, после этого мы вынуждены были обратиться в суд,– сообщила Ольга Поддубная.– Картины были переданы вдовой Глущенко архиву в бессрочное бесплатное пользование, а такой договор расторгается после смерти той стороны, которая передала имущество. Юридически у архива нет оснований удерживать картины".

Как известно, Николай Глущенко родился 17 сентября 1901 года в городе Новомосковске Днепропетровской области. В 1918-м был зачислен в Добровольческую армию Антона Деникина. Через некоторое время попал в плен, бежал и оказался в Германии. В 1920-1924 годах учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств, работал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Незадолго до смерти увлекся техникой монотипии и создал в ней ряд цветочных натюрмортов. С 1944 года и до самой смерти 31 октября 1977 года жил и работал в Киеве. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звание народного художника СССР.

По теме

Архив
Новости

ok