подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медики предупреждают о новом заболевании, опаснее "свиного гриппа"

Присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей.
Присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей.

Люди, побывавшие на лечении в Индии и соседних странах, часто возвращаются теперь домой, неся в себе новую опасность.

В мире распространяется новое, потенциально чрезвычайно опасное заболевание, которое может оказаться сильнее "свиного гриппа". К такому выводу пришли специалисты, опубликовав результаты исследований в британском медицинском журнале Lancet.

Как выяснилось, речь идет о бактериальном гене, который легко переходит от бактерий одного вида к другому и предоставляет всем им невиданную стойкость против лекарств.

Люди, побывавшие на лечении в Индии и соседних странах, часто возвращаются теперь домой, неся в себе новую опасность - бактерии с новооткрытым геном, который превращает эти микроорганизмы в почти неуязвимые.

 Сообщается, что этот ген получил кодовое название NDM-1. Он делает бактерии с ним очень устойчивыми почти ко всем антибиотикам, включая сильнейшие из них, карбапенемы.

Один из авторов исследования, специалист из Агентства здравоохранения Великобритании Дэвид Ливермор видит в этом большую опасность.

"С распространением этой резистентности, инфекции, вызванные такими бактериями, становится гораздо труднее лечить, - подчеркнул он. -  Как правило, на них еще действуют один или два антибиотика, но это мы уже "выскабливаем последние остатки".

Как стало известно, новый ген впервые обнаружили в прошлом году в микроорганизмах у одного шведа, который побывал в больнице Индии. Теперь присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей, которые ездили в страны Южной Азии и лечились там - или из-за какой-то болезни или, что гораздо чаще, ехали в тамошнюю больницу сознательно ради относительно дешевой там пластической хирургии.

Между тем, в самом этом регионе, особенно в Индии, Пакистане или Бангладеш, где системы здравоохранения достаточно слабые, бактерии с этим геном уже достаточно распространены.

Авторы исследования отмечают, что сам этот ген пока нашли только в двух бактериях - в возбудителе пневмонии и в кишечной палочке. Но его способность переходить межвидовые границы беспокоит исследователей, так как благодаря ему неуязвимыми к антибиотикам могут стать и другие инфекционные микроорганизмы.

Специалисты рекомендуют для противодействия новой угрозе усилить разработку новых антибиотиков и создать всемирную систему наблюдения за этой опасностью.

Как сообщалось ранее, 10 августа стало известно, что пандемия гриппа H1N1 завершилась. Об этом сообщила глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Это решение стало результатом встречи экспертов ВОЗ в Женеве 10 августа, посвященной оценке текущего распространения вируса.

По теме

Архив
Новости