подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Shell попросила Минтопэнерго изменить правила добычи сланцевого газа

По словам источника, Бойко готов инициировать необходимые изменения.
По словам источника, Бойко готов инициировать необходимые изменения.

Компания готова инвестировать в этот сегмент, если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы.

Голландская компания Shell просит Министерство топлива и энергетики изменить правила добычи сланцевого газа в Украине. Об этом заявил менеджер по связям с государственными органами власти Shell в Украине Алексей Татаренко, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 12 августа, в компании заявили, что намерены инвестировать в этот сегмент при нескольких условиях – если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы.

По словам Татаренко, в настоящее время инвесторам предлагаются слишком маленькие площади для разработки. "Площадь участка для разработки законодательно ограничивается 500 кв. м", - отметил он.

Кроме этого, он уверен, что необходимо увеличить и лицензионный срок на разработку – с 25 до 30 лет, а также предоставить компаниям-добытчикам налоговые льготы и снизить рентную плату. Сейчас плата составляет 50-200 грн за тысячу кубометров.

Ранее глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил, что ведет переговоры о создании совместного предприятия с Shell и ExxonMobil (США) по добыче сланцевого газа на территории Украины. Тогда он заявил, что до конца 2010 году объем добычи смеси угольного метана и сланцевого газа достигнет уровня 7-10 млрд кубометров в год.

Вчерашние заявления Shell в пресс-службе Минтопэнерго комментировать не стали. Однако источник в министерстве отметил, что в ведомстве готовы инициировать все эти изменения.

"Нынешняя система госрегулирования добычи сланцевого газа действительно не отвечает мировой практике. Дело в том, что этот сегмент имеет длительный период окупаемости – 10-12 лет, тогда как в обычной газодобыче – 5-7 лет. Поэтому добытчики везде получают льготы", – поделился мнением источник.

Получить комментарий в ExxonMobil вчера также не удалось.

Как сообщали Ukranews, ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что Украина намерена в течение 10 лет увеличить собственную добычу газа в 2 раза. По его словам, это станет возможно благодаря возобновлению договора с Vanco о совместной разработке Черноморского шельфа, а также началу добычи сланцевого газа. Также он сообщил, что Украина планирует приобрести технологии по добыче сланцевого газа и ведет соответствующие переговоры.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей