Экономика 2017-01-12T18:56:32+02:00
Українські Новини
Shell попросила Минтопэнерго изменить правила добычи сланцевого газа

Shell попросила Минтопэнерго изменить правила добычи сланцевого газа

По словам источника, Бойко готов инициировать необходимые изменения.
По словам источника, Бойко готов инициировать необходимые изменения.

Компания готова инвестировать в этот сегмент, если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы.

Голландская компания Shell просит Министерство топлива и энергетики изменить правила добычи сланцевого газа в Украине. Об этом заявил менеджер по связям с государственными органами власти Shell в Украине Алексей Татаренко, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 12 августа, в компании заявили, что намерены инвестировать в этот сегмент при нескольких условиях – если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы.

По словам Татаренко, в настоящее время инвесторам предлагаются слишком маленькие площади для разработки. "Площадь участка для разработки законодательно ограничивается 500 кв. м", - отметил он.

Кроме этого, он уверен, что необходимо увеличить и лицензионный срок на разработку – с 25 до 30 лет, а также предоставить компаниям-добытчикам налоговые льготы и снизить рентную плату. Сейчас плата составляет 50-200 грн за тысячу кубометров.

Ранее глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил, что ведет переговоры о создании совместного предприятия с Shell и ExxonMobil (США) по добыче сланцевого газа на территории Украины. Тогда он заявил, что до конца 2010 году объем добычи смеси угольного метана и сланцевого газа достигнет уровня 7-10 млрд кубометров в год.

Вчерашние заявления Shell в пресс-службе Минтопэнерго комментировать не стали. Однако источник в министерстве отметил, что в ведомстве готовы инициировать все эти изменения.

"Нынешняя система госрегулирования добычи сланцевого газа действительно не отвечает мировой практике. Дело в том, что этот сегмент имеет длительный период окупаемости – 10-12 лет, тогда как в обычной газодобыче – 5-7 лет. Поэтому добытчики везде получают льготы", – поделился мнением источник.

Получить комментарий в ExxonMobil вчера также не удалось.

Как сообщали Ukranews, ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что Украина намерена в течение 10 лет увеличить собственную добычу газа в 2 раза. По его словам, это станет возможно благодаря возобновлению договора с Vanco о совместной разработке Черноморского шельфа, а также началу добычи сланцевого газа. Также он сообщил, что Украина планирует приобрести технологии по добыче сланцевого газа и ведет соответствующие переговоры.

По теме

Архив
Новости

ok