Украина 2016-07-20T00:35:27+03:00
Українські новини

Депутата от ПР подозревают в злоупотреблении служебным положением в ВСЮ

Конфликт Бондыка с судьями Верховного суда берет свое начало в 2007 году.
Конфликт Бондыка с судьями Верховного суда берет свое начало в 2007 году.

Из Верховного суда в ВСЮ поступили документы для внутренней проверки в отношении члена ВСЮ, замглавы комитета ВР по вопросам правосудия Валерия Бондыка.

У Высшего совета юстиции есть документы, которые якобы свидетельствуют о злоупотреблении служебным положением членом ВСЮ, депутатом Валерием Бондыком.

Как в частности пишет "Коммерсант-Украина", с просьбой проверить некоторые факты его деятельности в ВСЮ обратились судьи Верховного суда.

По данным издания, из Верховного суда в ВСЮ поступили документы для внутренней проверки в отношении члена ВСЮ, заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Валерия Бондыка от Партии регионов на предмет злоупотреблении полномочиями члена ВСЮ.

Как отметил член ВСЮ, глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, "пока проверка не проводится, потому что сейчас все в отпуске, но такие бумаги действительно есть".

Как напоминает издание, конфликт Бондыка с судьями Верховного суда берет свое начало в 2007 году, когда журнал "Корреспондент" опубликовал статью "Народные дармоеды", рассказав о том, что ряд народных депутатов, в том числе Бондык, получили бесплатные квартиры.

В свою очередь депутат заявил, что не получал ни бесплатную квартиру, ни компенсацию за нее, и подал на журнал в Печерский райсуд Киева, который удовлетворил его иск.

Впоследствии Апелляционный суд Киева отменил это решение. Когда дело дошло до Верховного суда, тот отказался принять иск к рассмотрению.

Как отметил Кивалов, "тогда Бондык возмутился и, как член ВСЮ, сразу же запросил у этих судей Верховного суда декларации о доходах и декларации на транспортные средства".

"Но член ВСЮ не имеет права руководствоваться эмоциями, он не имел права требовать у них такие документы", - сказал он.

Затем 5 судей Верховного суда, которые сначала отказались принять к рассмотрению иск Валерия Бондыка, а впоследствии получили от него письмо с требованием предоставить декларации,  обратились в ВСЮ с просьбой провести проверку.

По регламенту ВСЮ, если появляется информация о нарушении членом совета присяги, проводится проверка наличия или отсутствия оснований для прекращения его полномочий и увольнения. Соответствующее решение направляется в орган, назначивший члена ВСЮ.

Бондык был назначен членом ВСЮ по квоте Верховной Рады в марте 2007 года, присягу члена ВСЮ принял на пленарном заседании Рады в апреле 2007 года.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok