Украина 2017-01-12T18:56:40+02:00
Українські Новини
Дамба в Чигирине находится под угрозой обрушения

Дамба в Чигирине находится под угрозой обрушения

При прорыве дамбы под затопление попадают 16,5 тысяч гектаров земли.
При прорыве дамбы под затопление попадают 16,5 тысяч гектаров земли.

В помповой появились трещины, опоры разбиты, а вместо дорожного покрытия - сплошная яма.

В Чигирине, что Черкасской области, Тясминская защитная дамба может обрушиться. Таким образом,  больше 20 сел находятся под угрозой затопления.

Следует отметить, что  каждый день по дамбе проезжают до сотни грузовиков, а построенное еще в советские времена сооружение не рассчитано на такую нагрузку.

Как стало известно, в помповой появились трещины, опоры разбиты, а вместо дорожного покрытия - сплошная яма.

Дело в том, что с 1961 года здесь не проводили капитальных ремонтов. По словам специалистов, надо делать гидроизоляцию, а также анализировать бетонные конструкции.

Отметим, что при прорыве дамбы под затопление попадают 16,5 тысяч гектаров земли, 26 населенных пунктов и два райцентра.

В то же время сделать полный анализ аварийности дамбы имеет право только проектировочный институт, который ее строил. Однако, такая процедура дорога. У владельца сооружения - Черкасского регионального управления водных ресурсов - на это денег нет. В связи с этим, Чигиринская райадминистрация готовит обращение в Кабинет Министров, чтобы средства на экспертизу и ремонт плотины предоставили из госбюджета.

Напомним, что Тясминская дамба является единственной дорогой из Полтавы и Кременчуга на Чигирин. Каждую неделю по ней проезжает почти 700 большегрузных машин.

По теме

Архив
Новости

ok