подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГПУ подтвердила возбуждение дела против Данилишина и обыск в "Борисполе"

Дело возбуждено по части злоупотребления Данилишиным властью.
Дело возбуждено по части злоупотребления Данилишиным властью.

По данным ГПУ, экс-глава Минэкономики нанес государству убытков на 4,5 млн грн.

Генеральная прокуратура подтвердила, что в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина возбуждено уголовное дело по факту нанесения государству убытков на 4,5 млн гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" процедуры государственных закупок у одного участника. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, дело возбуждено по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Следственные действия по этому делу проводятся следователями Генпрокуратуры и сотрудниками Главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Генпрокуратуры, которые включены в группу следователей.

Кроме этого, ГПУ объясняет проведение обыска в "Борисполе" расследованием уголовного дела в отношении Данилишина. В данный момент проверяется причастность служебных лиц аэропорта к этому делу.

Обыск в помещении служебного кабинета гендиректора аэропорта Бориса Шахсуварова в четверг был проведен с целью выявить предметы и документы, которые имеют значение для дела.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура не возбуждала уголовное дело против Шахсуварова, не предъявляла ему обвинения в совершении преступления и ему не избиралась мера пресечения.

Дело, возбужденное в отношении Данилишина, не касается строительства терминала F в "Борисполе" и растраты средств, выделенных на подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Напомним, несколько дней назад газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники сообщила, что сотрудники ГПУ и КРУ проводили обыски, выемку документов, а также проводили допрос должностных лиц в Минэкономики. При этом сообщалось, что возбуждено уголовное дело в отношении Данилишина, однако не уточнялось, что именно ему инкриминировалось.

Экс-глава Минтруда Людмила Денисова назвала это дело политическим преследованием.

Между тем, в КРУ сообщили, что Данилишин находится за пределами Украины. В Госпогранслужбе информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Ранее ряд СМИ сообщили о задержании 11 августа Шахсуварова. В офис к нему якобы прибыли сотрудники прокуратуры, СБУ и "Беркута". Силовики предъявили санкцию на арест чиновника, однако после четырехчасовой беседы с ними гендиректору "Борисполя" стало плохо, он в сопровождении правоохранителей уехал в больницу. Позже информацию о задержании подтвердил замглавы МВД Леонид Зима.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости