подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд отказался лишать пять советских воинов звания Героев Украины

Алексей Берест на Рейхстаге 30 апреля 1945 года.
Алексей Берест на Рейхстаге 30 апреля 1945 года.

Высший админсуд оставил иски без рассмотрения. Причину такого решения он намерен объяснить через 5 дней.

Высший административный суд оставил без рассмотрения 4 иска к Президенту Виктору Януковичу о признании незаконными и отмене 4 указов Президента, которыми звания Герой Украины были присвоены 5 советским воинам.

Соответствующее решение по 4 делам по искам координатора общественной организации "Гармония и порядок" Дмитрия Гудимы коллегия судей приняла в четверг.

В частности, суд оставил без рассмотрения иск об отмене указа №753 от 6 мая 2005 года о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту, указа №768 от 21 сентября 2006 года о присвоении звания Герой Украины Татьяне Маркус и Анатолию Шапиро, указа №335 от 3 мая 2006 года о присвоении звания Герой Украины Михаилу Василишину и указа 387 от 7 мая 2007 года о присвоении звания Герой Украины Кузьме Деревянко.

По этим делам суд вынес резолютивную часть решения, а составление мотивирующей части решения перенес на 5 дней.

В ходе рассмотрения этих дел Гудима мотивировал свои требования отменить отмеченные указы тем, что лица, которым этими указами присвоено звание герой Украины не являются гражданами Украины, а это, в соответствии с существующей судебной практикой, является основанием для отмены соответствующих указов в судебном порядке.

В качестве примера он привел решение Донецкого апелляционного административного суда от 21 апреля 2010 года, согласно которому звания Герой Украины был лишен главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич в связи с тем, что он не был гражданином Украины.

Истец считает, что присвоение звание героя вышеуказанным советским воинам нарушает его субъективное право на награждение званием Героя Украины.

Напомним, "Гармония и порядок" подала этот иск в конце апреля – начале мая во Львовский окружной административный суд после отмены донецкими судами присвоения званий Герой Украины Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов в 1930-50-х годах Степану Бандере.

Однако по закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о недопущении злоупотреблений правом на обжалование", который вступил в силу 15 мая, акты главы государства должны обжаловаться не в окружных административных судах, а в Высшем админсуде.

Соответственно, Львовский окружной админсуд передал вышеуказанный иск в Высший админсуд. Решение об открытии производства по этому делу Высший админсуд принял 12 июля.

2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении звания Героя Украины Бандере, а 21 апреля - Шухевичу.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости