Экономика 2017-01-12T18:56:49+02:00
Українські Новини
СМИ: "Титан Украины" отдают Фирташу

СМИ: "Титан Украины" отдают Фирташу

Одна из перспективнейших отраслей промышленности получила куратора.
Одна из перспективнейших отраслей промышленности получила куратора.

Государственным холдингом "Титан Украины" будет руководить Александр Нечаев, лояльный к бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщают "Экономические известия".

Государственным холдингом "Титан Украины" будет руководить Александр Нечаев, лояльный к бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщают "Экономические известия".

По данным издания, участники рынка полагают, что с его приходом у компании появится шанс на получение инвестиций, а также вероятность включения в структуру новых месторождений. Одновременно все отгрузки из Украины двуокиси титана теперь будет контролировать самый популярный игрок газового рынка.

Регионалы, пишет газета, перехватили идею экс-премьера Юлии Тимошенко по созданию ГХК "Титан Украины" и поручили управление ею человеку Дмитрия Фирташа. Нечаев, по информации издания, станет гендиректором компании. Ранее он возглавлял контролируемое Фирташем ЗАО "Крымский титан" на должности предправления. Информацию о его назначении подтвердил предправления "Сумыхимпрома" Евгений Лапин, которого в Кабмине прочат на должность первого заместителя гендиректора холдинговой компании.

"Эти кадровые назначения будут совершены в ближайшие дни",- сообщил "Экономическим известиям" источник в Минпромполитики. Он же отметил, что идея Тимошенко не претерпела никаких изменений как в названии, так и в ее структуре.

Напомним, в состав ГХК "Титан Украины" войдут государственные пакеты акций в размере 100% ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", осуществляющего корпоративное управление 50%+1 акция ЗАО "Крымский титан" и Запорожского государственного титаномагниевого комбината после преобразования его в ОАО.

Предполагалось, что Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК также появятся в структуре государственной компании, 100% которой будет управлять Минпром. Но судебные тяжбы вокруг этих объектов между Минпромом и OstChem Ukraine (владеет Дмитрий Фирташ, который через ЗАО арендовал ГОКи до сентября 2009 года) не позволили завершить процесс вливания предприятий в ГХК. В итоге "Титан Украины" существует пока лишь на бумаге.

Лапин не исключил, что в составе акционеров компании могут появиться и другие инвесторы, а также предприятия по добыче и переработке сырья. "Идеей участия в работе титанового холдинга заинтересовались также индусы, китайцы. Не исключено, что в состав "Титана Украины" будут введены ильменитовые и апатитовые месторождения в Житомирской, Полтавской и Кировоградской областях. В их числе - Стремигородское",- сообщил он.

Как сообщалось ранее, сейчас Минтопэнерго договаривается с RosUkrEnergo, совладельцем которого является Дмитрий Фирташ, о поставках газа внутренним потребителям. Речь идет о деле, проигранном в Стокгольмском арбитражном суде, где Украина проиграла компании иск на сумму 12,5 млрд куб. м газа с пеней. Чтобы не возмещать Фирташу стоимость газа, ему предложили снова поучаствовать в сбыте газа в Украине. С учетом нынешней загрузки всех азотных предприятий, запасов RosUkrEnergo хватило бы на обеспечение химиков сырьем примерно на 2,5 года.

По теме

Архив
Новости

ok