подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ходорковский назван вторым по влиятельности заключенным в мире

Бывший глава ЮКОСа стал самым смелым русским критиком Путина.
Бывший глава ЮКОСа стал самым смелым русским критиком Путина.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский оказался вторым в мировом списке влиятельных заключенных. Бывший глава ЮКОСа стал самым настойчивым и смелым русским критиком премьера Путина.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский оказался вторым в мировом списке влиятельных заключенных.

"Тот факт, что влиятельный политический диссидент в России - нефтяной магнат, сидящий в тюрьме, пожалуй, больше говорит о состоянии политического диспута в стране, чем о самом Ходорковском", - отметил журнал The Foreign Policy, который составил рейтинг.

Бывший глава ЮКОСа стал самым настойчивым и смелым русским критиком премьера Путина. "Ходорковский был помещен в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его сторонники называют реальной причиной то, что растущие политические амбиции Ходорковского стали угрозой для Путина", - напоминает журнал. "Маловероятно, что диссидента-миллиардера отпустят на свободу, пока у власти остается Путин, который, по слухам, испытывает к Ходорковскому личную ненависть", - говорится в статье.

Возглавляет список 41-летний Хуан Гуаньгуй (Китай), который начал с торговли радиоприемниками на лотке, а стал самым богатым гражданином страны и обладателем Gome - крупнейшей сети магазинов электроники. В 2008 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы за подкуп и инсайдерскую торговлю, но остается акционером Gome и активно борется за контроль над компанией.

На третьем месте в списке - Омар Абдель-Рахман. Он отбывает в США пожизненное заключение за планирование первого (неудачного) теракта в башнях-близнецах. По некоторым данным, контактировал из тюрьмы с египетской террористической организацией "Джамаа аль-Исламия", на счету которой ряд крупных терактов. Сама организация именует его своим лидером.

На четвертом месте - палестинец Марван Баргути, один из вождей "второй интифады", приговоренный в Израиле к пяти пожизненным срокам за убийство пяти человек. Баргути часто называют будущим президентом ПА. Многие палестинцы и некоторые израильтяне полагают, что он в силах объединить ФАТХ и ХАМАС и стать надежным участником мирных переговоров. Однако Израиль заявляет, что об освобождении Баргути не может быть и речи.

На пятом месте - лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. С 1990 года он почти непрерывно находится под домашним арестом, но играет активную роль в политической жизни страны.

Как сообщалось ранее, Ходорковский объявил голодовку 17 мая в связи со своим несогласием по вопросу продления его ареста до 17 августа 2010 года. Он считает, что приняв решение о продлении ареста, суд нарушил недавно утвержденный Президентом России закон. 19 мая бывший глава компании ЮКОС прекратил голодовку.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: РейтингХодорковскийЮкос
По теме

Архив
Новости