Украина 2016-07-20T00:35:49+03:00
Українські новини
Украина добилась подтверждения Лавры и Софии Киевской в списке наследия ЮНЕСКО

Украина добилась подтверждения Лавры и Софии Киевской в списке наследия ЮНЕСКО

Лавру не внесли в
Лавру не внесли в "черный список".

МИД намерен продолжить работу, чтобы получить соответствующий статус и для Ансамбля исторического центра во Львове.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтвердила статус Киево-Печерской лавры и Национального заповедника "София Киевская" как объектов культурного наследия, которые имеют универсальную ценность. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Олег Волошин.

По его словам, украинская делегация приняла участие в работе 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Бразилиа 25 июля - 3 августа текущего года.

"В рамках сессии украинская делегация добилась подтверждения статуса Собора Святой Софии и Киево-Печерской лавры как объектов культурного наследия, которые имеют универсальную ценность", - сказал он.

При этом он отметил, что внешнеполитическое ведомство планирует продолжить работу в направлении получения соответствующего статуса и для Ансамбля исторического центра во Львове.

Кроме этого, украинская делегация выступила с резонансным предложением по поводу рассмотрения роли религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия.

"Инициатива Украины по поводу выработки единой стратегии стран-участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия касательно объектов, которые находятся в управлении религиозных общин, получила абсолютную поддержку участников сессии", - сказал Волошин.

Как сообщали Ukranews, ЮНЕСКО угрожала внести "Софию Киевскую" и Лавру в "черный список". Причинами для этого были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников.

Источник : kyivpost
По теме

Архив
Новости

ok