Мир 2017-01-12T18:56:56+02:00
Українські Новини
Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300 в Абхазии

Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300 в Абхазии

Абхазия обзавелась системой С-300.
Абхазия обзавелась системой С-300.

Москва считает, что ЗРК во взаимодействии с ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне Абхазии и Южной Осетии.

Военно-воздушные силы России развернули один зенитно-ракетный комплекс С-300 на территории Абхазии. Об этом заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

"Она (ЗРК С-300) во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул Зелин.

При этом он не уточнил, какая модификация С-300 была развернута в Абхазии.

Ряд СМИ пишут, что Грузия не одобрила размещение ЗРК на территории Абхазии, отметив, что это решение России представляет угрозу для Грузии и НАТО.

Отметим, решение разместить С-300 Москва и Сухуми приняли 17 февраля. До этого на одной из российских баз в Абхазии уже были дислоцированы бронетранспортеры и танки Т-62. Для прикрытия одного из аэродромов планировалось развернуть С-300 и дивизион ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска".

Согласно договоренностям между Россией и Абхазией, российские военные базы могут находиться на территории последней в течение 49 лет.

Как сообщали Ukranews, 8 августа Президент России Дмитрий Медведев неожиданно посетил Сухуми, а его визит совпал со второй годовщиной военного конфликта с Грузией.

В свою очередь Грузия назвала визит российского лидера "циничным актом", осуществленным "в стиле советских лидеров", также "попыткой эскалации и дестабилизации ситуации в Кавказском регионе".

По теме

Архив
Новости

ok