Джарты пообещал сделать русский язык региональным в Крыму и усилить автономию полуострова

У Василия Джарты много планов.
У Василия Джарты много планов.

Премьер АРК намерен ликвидировать "маленький бардачок", устроенный прежней властью.

Премьер-министр Крыма Василий Джарты намерен в ближайшее время добиться предоставления русскому языку статуса регионального в Крыму.

Об этом он заявил в интервью российской газете "Известия".

"Мы должны обучать детей в тех заведениях, которые дадут возможность им развиваться дальше. Украинский или русский - дело выбора родителей. Думаю, мы придем к тому, что русский станет региональным языком Крыма. Он тут уже имел этот статус, его пора возвратить. Вопрос будет решен в ближайшее время", – заявил он.

Кроме того, Джарты намерен расширить автономию полуострова, предоставив его власти больше прав.

"Верховный совет Крыма получит не только представительские функции, но и право законодательной инициативы. Сейчас он не может разрабатывать законы, по которым Крым должен развиваться. Мы укрепим полномочия Совета Министров полуострова, распределим функции между всеми ветвями власти", – сказал премьер.

Он добавил, что такие изменения не несут в себе никакой угрозы.

"Политиканы рассказывают, что такая самостоятельность опасна. Но когда полномочия не оговорены и заходят друг на друга, получается маленький бардачок, который тут и устраивала предыдущая власть", – заявил он.

Напомним, в 2006 году Севастопольский горсовет принял решение о региональном статусе русского языка, после чего прокурор Севастополя опротестовал решения органа местного самоуправления. В то же время, Верховный Совет Крыма 26 мая 2010 года присвоил русскому языку статус регионального. Однако 1 июля Ленинский районный суд Севастополя лишил русский язык статуса регионального.

Больше новостей о: Крым Язык Джарты
По теме

Архив
Новости

ok