Экономика 2017-01-12T18:56:56+02:00
Українські Новини
Внешний долг Украины достиг критических размеров

Внешний долг Украины достиг критических размеров

Сергей Тигипко.
Сергей Тигипко.

Внешний долг Украины достиг 40 миллиардов долларов, что составляет 36% от ВВП страны.

Внешний долг Украины достиг 40 миллиардов долларов, что составляет 36% от ВВП страны. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко, сообщает BMF со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Эта цифра для нас является критической. Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности", - признал он. По словам вице-премьера, если не удастся ничего изменить в экономике, то Украина "придет к той ситуации, в которой оказались Греция, Румыния и Венгрия".

"Чем это все закончится? Мы не сможем обслуживать эти долги, включим печатный станок, что приведет к росту цен и девальвации гривны", - отметил он.

Напомним, в начале августа Украина получила первый транш кредита МВФ на покрытие дефицита казны. Он составил 1,89 млрд долларов. Общая сумма помощи украинскому правительству равняется 15,15 млрд долларов. Кредит выдан на 29 месяцев.

Вице-премьер выразил уверенность, что Украина выполнит все обязательства, которые взяла перед Международным валютным фондом.

Как сообщали Ukranews, по словам вице-премьера, номинальное значение ВВП на конец 2011 года планируется на уровне 1,25 млрд гривен (0,16 млрд долларов). Дефицит государственного бюджета на 2011 год составит 3% ВВП. Дефицит госсектора с учетом возможного дефицита бюджета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" может составить до 3,5% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Moody's также прогнозировало рост ВВП Украины в 2011 году на 4,5%. Однако прогноз инфляции был выше предварительных данных Кабмина на 1%. В то же время Moody's считает, что дефицит бюджета страны в следующем году составит 4,5% ВВП. Агентство полагает, что уровень госдолга Украины является относительно низким.

Больше новостей о: МВФ Тигипко Внешний долг
По теме

Архив
Новости

ok