Политика 2017-05-25T19:11:45+03:00
Українські Новини
Глава Института нацпамяти раскритиковал героизацию Бандеры и Шухевича

Глава Института нацпамяти раскритиковал героизацию Бандеры и Шухевича

Солдатенко назвал героизацию лидеров ОУН и УПА ошибкой.
Солдатенко назвал героизацию лидеров ОУН и УПА ошибкой.

По словам Солдатенко, человек, "воевавший не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины".

Председатель Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко считает ошибкой присвоение звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов в 30-50-х годах 20 века Степану Бандере. Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Я считаю, что это была большая ошибка - этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины", - сказал он.

При этом Солдатенко подчеркнул, что присвоение этого звания Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков.

По его словам, ему пока не известно, что в распоряжении сотрудников Института национальной памяти есть документы, к примеру, из рассекреченных архивов фондов СБУ, которые могли бы послужить убедительным основанием для кардинального пересмотра оценок деятельности воинов ОУН-УПА, их беспрекословной героизации.

Как сообщали Ukranews, Донецкий окружной апелляционный админсуд 21 апреля признал незаконным и постановил отменить указ экс-Президента Виктора Ющенко в 2007 году о присвоении Шухевичу звания Героя Украины.

Кроме того, 23 июня этот же суд оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда от 2 апреля о признании незаконным указа о героизации Бандеры.

Напомним, Солдатенко также заявил, что Голодомор не был геноцидом. По его мнению, настаивание прежней украинской власти на обратном было вызвано желанием обвинить Россию.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok