Экономика 2017-01-12T18:56:57+02:00
Українські Новини
Toyota прекратила экспорт машин в Иран в связи с его ядерной программой

Toyota прекратила экспорт машин в Иран в связи с его ядерной программой

Toyota ушла из Ирана
Toyota ушла из Ирана

Японский автогигант присоединился к санкциям ООН против Ирана.

Японский автомобилестроительный концерн Toyota принял решение приостановить экспорт своей продукции в Иран из-за введения международных санкций в отношении страны в связи с ее ядерной программой.

Об этом говорится в сообщении компании, в котором уточняется, что японский автоконцерн приостановил экспорт еще в июне, приняв во внимание неблагоприятную "международную обстановку", передает ВВС. Между тем, в компании добавили, что Toyota  продолжает пристально следить за развитием событий и будет сопоставлять свои действия с ситуацией в мире.

Продажи автоконцерна в Исламской Республике сильно сократились за последние два года (в 2008 году автогигант продал в Иране 4 тыс. автомобилей, однако в текущем году продажи Toyota сократились до 220 автомашин), в то время как американский рынок остается для компании самым значительным рынком сбыта. Японские СМИ опубликовали статью, в которой выразили точку зрения, что мотивом для подобного шага Toyota послужило то, что компании, продолжающие бизнес с Ираном, попадают в немилость правительству США.

Напомним, 9 июня Совет безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Ирана. В соответствии с четвертой санкционной резолюцией, которую поддержали, в том числе, Россия и Китай, в отношении Тегерана ужесточается эмбарго на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям.

Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Ирана (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

Напомним, ранее лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что санкции против Ирана могут провести к ядерной войне.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Иран Toyota Санкции
По теме
Архив
Новости

ok