Наука 2017-01-12T18:56:58+02:00
Українські Новини
Индийский математик заявил о решении "задачи тысячелетия"

Индийский математик заявил о решении "задачи тысячелетия"

Винай Деолаликар.
Винай Деолаликар.

Ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой доказал, что классы сложности P и NP не равны.

Индийский математик Винай Деолаликар представил доказательства решения одной из "задач тысячелетия". Ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой доказал, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь. Коротко о работе написало издание New Scientist.

Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача представляет чрезвычайную важность для компьютерных вычислений и прикладных наук. В частности, она имеет огромное значение для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то встает вопрос, можно ли достаточно быстро взломать этот шифр.

Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на два вопроса, указанные выше, будут отрицательными. Иначе говоря, проверка шифра и его подбор - задачи разного класса сложности.

В настоящее время эксперты не имеют однозначного мнения по поводу статьи индийского ученого. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства увидят свет после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.

Напомним, что задачи тысячелетия - это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. В частности, одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от вознаграждения. Россиянин аргументировал свой отказ тем, что не согласен с решением института Клэя.

Больше новостей о: Индия Математика
По теме

Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку Дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" арка Дружбы народов станет разноцветной 14:51
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
больше новостей

ok