Происшествия 2017-01-12T18:56:58+02:00
Українські Новини
В Днепро-Бугском лимане зафиксирована массовая гибель рыбы

В Днепро-Бугском лимане зафиксирована массовая гибель рыбы

Причиной масштабного замора рыбы специалисты называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода.
Причиной масштабного замора рыбы специалисты называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода.

Госуправление охраны окружающей среды в Херсонской области заявляет о гибели около 1,28 млн. экземпляров рыбы в акватории Днепро-Бугского лимана.

Госуправление охраны окружающей среды в Херсонской области заявляет о гибели около 1,28 млн. экземпляров карася, бычка, раков и других водных животных в акватории Днепро-Бугского лимана в районе села Софиевка и пгт. Александровка Белозерского района области. Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-секретарь Госуправления Алена Денисова.

Она уточнила, что массовая гибель рыбы в лимане была зафиксирована инспекторами Херсонгосрыбохраны утром 10 августа.

В тот же день на место гибели рыбы по инициативе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области выехала рабочая группа в составе представителей Госэкоинспекции в Херсонской области, Херсонгосрыбохраны, Херсонской областной государственной ветеринарной медицины. Группа зафиксировала факт массового замора рыбы, оценила его масштабы и отобрала образцы воды и погибшей рыбы для анализа.

Окончательные результаты анализа в Херсонской областной государственной лаборатории ветмедицины будут готовы через 5-6 дней.

По предварительным данным, вероятной причиной масштабного замора специалисты управления называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода, а также обнаруженное повышенное содержание сероводорода в воде из-за сбросов промышленных стоков выше по течению реки Ингулец.

Еще одной возможной причиной является прекращение в ночное время работы Каховской ГЭС, из-за чего течение воды в лимане почти отсутствует.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Херсонской области направило письмо в Госкомитет Украины по водному хозяйству с просьбой включить отдельный гидроагрегат мощностью 20 МВт Каховской ГЭС, чтобы возобновить постоянное течение воды.

Как сообщалось, 200 кг рыбы погибло в селе Тележинцы Тетиевского района Киевской области на реке Роська (приток реки Рось).

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok