Украина 2016-07-20T00:35:55+03:00
Українські новини
МВД намеревается переименовать милицию

МВД намеревается переименовать милицию

Стражам порядка ищут новое имя.
Стражам порядка ищут новое имя.

Была создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, какие средства для этого понадобятся (на новые бланки, печати, форму, вывески).

Сегодня в Украине стоит вопрос о переименовании милиции. Россияне намерены назвать правоохранителей полицией, однако в нашей стране они будут называться по-другому.

Как сообщил главный советник главы МВД Константин Стогний, этот вопрос уже обсуждался с Анатолием Могилевым. Была создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, какие средства для этого понадобятся (на новые бланки, печати, форму, вывески).

"С названием нужно будет определиться, ведь нам слово "полиция" не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть "полицаями", - заявил Стогний. Он также сообщил, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

Газета "Сегодня" выяснила мнения правоохранителей и историков по этому вопросу.

"Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии", - заявил генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко придерживается другой точки зрения. "Я - за переименование. И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение", - отметил он. "Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы", - заявил Корниенко.

Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: "Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали".

Известный адвокат Татьяна Монтян выразила мнение, что смена названия ни к чему не приведет. "От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется", - сказала она.

"До XVII века такого понятия, как "милиция", не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, - сказал историк Ярослав Тинченко. - Это была личная гвардия гетманов. Название "милиция" в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию".

"В XIX веке у нас были урядники - они следили за порядком в селах, рабочих поселках, - добавил историк Александр Реент, — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований". Оба эксперта сходятся во мнении, что сейчас нет необходимости в подобных переменах, поскольку "дело не в названии".

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Он в частности отметил, что "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". В России уже создан соответствующий законопроект. Общественность соседнего государства нашла антиконституционными некоторые его положения.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Милиция МВД Полиция
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok