Украина 2017-01-12T18:56:58+02:00
Українські Новини
МВД намеревается переименовать милицию

МВД намеревается переименовать милицию

Стражам порядка ищут новое имя.
Стражам порядка ищут новое имя.

Была создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, какие средства для этого понадобятся (на новые бланки, печати, форму, вывески).

Сегодня в Украине стоит вопрос о переименовании милиции. Россияне намерены назвать правоохранителей полицией, однако в нашей стране они будут называться по-другому.

Как сообщил главный советник главы МВД Константин Стогний, этот вопрос уже обсуждался с Анатолием Могилевым. Была создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, какие средства для этого понадобятся (на новые бланки, печати, форму, вывески).

"С названием нужно будет определиться, ведь нам слово "полиция" не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть "полицаями", - заявил Стогний. Он также сообщил, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

Газета "Сегодня" выяснила мнения правоохранителей и историков по этому вопросу.

"Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии", - заявил генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко придерживается другой точки зрения. "Я - за переименование. И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение", - отметил он. "Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы", - заявил Корниенко.

Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: "Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали".

Известный адвокат Татьяна Монтян выразила мнение, что смена названия ни к чему не приведет. "От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется", - сказала она.

"До XVII века такого понятия, как "милиция", не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, - сказал историк Ярослав Тинченко. - Это была личная гвардия гетманов. Название "милиция" в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию".

"В XIX веке у нас были урядники - они следили за порядком в селах, рабочих поселках, - добавил историк Александр Реент, — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований". Оба эксперта сходятся во мнении, что сейчас нет необходимости в подобных переменах, поскольку "дело не в названии".

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Он в частности отметил, что "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". В России уже создан соответствующий законопроект. Общественность соседнего государства нашла антиконституционными некоторые его положения.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Милиция МВД Полиция
По теме

Архив
Новости
Прокуратура Крыма начала расследование: радикала Артеменко подозревают в госизмене 15:25
Суд в Вене признал допустимой экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за министром юстиции 15:13
Суд арестовал имущество брата экс-главы НБУ Арбузова 15:11
Окружение Януковича-младшего пыталось обналичить 100 млн гривен в банке "Глобус" 15:09
Рада поддержала предоставления статуса участника боевых действий раненым в ходе "Революции достоинства" 14:48
Всеукраинский рейтинг "Книга года 2016" объявил результаты 14:36
Омелян предложил премировать Новака в размере 200-300% оклада (документ) 14:31
Кремль по-философски ответил на вопрос о признании "ДНР" и "ЛНР" 14:11
Руководитель НАПК получила более 700 тыс. гривен зарплаты за четыре месяца 14:09
На фоне отсутствия в Украине реакции по фактам избиения журналистов, безнаказанность продолжается, - заявление МФЖ 13:55
больше новостей
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok