Экономика 2017-01-12T18:56:59+02:00
Українські Новини
Ирак намерен стать крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС

Ирак намерен стать крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС

Привлечение иностранных инвесторов станет компетенцией нового посла Ирака в Украине, который уже прибыл в Киев.
Привлечение иностранных инвесторов станет компетенцией нового посла Ирака в Украине, который уже прибыл в Киев.

Для этого страна планирует в ближайшие два года начать промышленную добычу голубого топлива с привлечением иностранных инвесторов.

Ирак намерен стать крупнейшим поставщиком природного газа в европейские страны. Для этого страна планирует в ближайшие два года начать промышленную добычу голубого топлива с привлечением иностранных инвесторов, среди которых могут быть и украинские компании.

Данный вопрос станет компетенцией нового посла Ирака в Украине, который уже прибыл в Киев, но официально вступит в должность осенью, после вручения верительных грамот Президенту Украины.

Агентство "Асуат аль-Ирак" со ссылкой на представителя Министерства нефти Ирака сообщило о планах страны активизировать добычу газа, чтобы не только обеспечить внутренний рынок этим видом топлива, но и завоевать рынки европейских стран.

"Уже в октябре Ирак пригласит иностранные компании для участия в тендере по трем газовым месторождениям… Планируется, что около половины добываемого газа будет использоваться для выработки электроэнергии, остальное пойдет на экспорт",— сообщили в ведомстве.

Напомним, в прошлом году иракское правительство провело два крупнейших за последние десятилетия международных тендера на разработку месторождений углеводородов, которые включали 10 богатых нефтью месторождений. Добыча природного газа в Ираке пока не находит должной поддержки со стороны инвесторов.

Чтобы изменить ситуацию, в мае Багдад объявил о начале приема заявок от иностранных компаний на разработку трех месторождений этого вида топлива. Международный тендер по ним, как ожидается, пройдет в Багдаде 1 сентября. В частности, на торги выставлены три месторождения: Аккас (расположено в западной провинции Анбар, оценочные запасы — 158,5 млрд куб. м), Мансурия (восточная Дияла, 127,4 млрд куб. м) и Сиба (южная Басра на границе с Ираном — 31,1 млрд куб. м).

Однако украинские компании не участвуют в тендерах в Ираке. Это связано, по мнению экспертов, с отсутствием серьезной политической поддержки со стороны государства и высокими рисками для инвесторов в этой стране.

Кроме того, как сказал эксперт Варшавского политического центра Михал Войцеховский, в этом деле также важную роль играют "хорошие партнерские отношения" Украины не только с иракским правительством, но и с его западными сторонниками.

Больше новостей о: Газ Ирак ЕС
По теме

Архив
Новости

ok