подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Института нацпамяти: Голодомор не был геноцидом

Валерий Солдатенко не считает Голодомор геноцидом.
Валерий Солдатенко не считает Голодомор геноцидом.

По словам Валерия Солдатенко, что настаивание прежней украинской власти на обратном было вызвано желанием обвинить Россию.

Глава Института национальной памяти Украины Валерий Солдатенко не считает Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию". Так не бывает, история – это переплетение объективных и субъективных моментов", – заявил он.

Солдатенко считает, что настаивание прежней украинской власти на обратном было вызвано желанием обвинить Россию.

"Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе", – сказал он.

Напомним, 27 апреля, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Президент Виктор Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом. Из-за этого заявления гражданин Владимир Волосюк подал на Президента в суд, который до сих пор не состоялся.

28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", которым определила, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Этот тезис на государственном уровне поддержали многие страны мира.

Валерий Солдатенко был назначен главой Института национальной памяти в июле после увольнения с этой должности Игоря Юхновского. Солдатенко является членом Коммунистической партии.

Больше новостей о: ГолодоморГеноцидСолдатенко
По теме

Архив
Новости