Украина 2017-01-12T18:57:01+02:00
Українські Новини
Экологи: из-за жары Днепр превращается в болото

Экологи: из-за жары Днепр превращается в болото

Еще 15 лет назад дно чистили и углубляли, сейчас этого уже никто не делает.
Еще 15 лет назад дно чистили и углубляли, сейчас этого уже никто не делает.

По мнению специалистов, дальнейшая бездеятельность грозит не только потерей главной водной артерии страны, но и эпидемиями.

Из-за жары и неочищенных стоков в воде Днепра размножаются сине-зеленые водоросли, превращая реку в болото.

Экологи утверждают, что дальнейшая бездеятельность грозит не только потерей главной водной артерии страны, но и эпидемиями.

Как говорит представитель общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко, более масштабное, чем в предыдущие годы размножение сине-зеленых водорослей, провоцирует не столько жаркая погода, сколько замедление речного течения.

Сейчас скорость движения воды в 4-5 раз меньше, чем нужно. Это произошло из-за заиления речного дна, а его уровень, по словам эколога, в некоторых местах поднялся более чем на метр.

Еще 15 лет назад дно чистили и углубляли, сейчас этого уже никто не делает и река постепенно заиливается, превращаясь в болото. К этому добавляются плохо очищенные промышленные стоки и вообще неочищенные дождевые.

Как следствие, говорят специалисты, рыба погибает, а вода становится опасной для человека. Купаться в ней опасно, ведь возбудители болезней и ядовитые вещества неорганического происхождения, могут проникать в организм даже через кожу.

Кроме того, Днепр - главный источник питьевой воды для нескольких регионов Украины, а чтобы сделать ее пригодной для употребления, нужно все больше химикатов.

Информацию экологов подтвердили и в санэпидстанции Днепропетровска. Именно из-за состояния воды и побережья в городе официально разрешили открыть только один пляж.

Напомним, в начале августа температура в Украине повысилась до +40 градусов.

Институт гидрометеорологии прогнозирует, что сильная жара в летние периоды сохранится еще 5-7 лет.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Экология Днепр экологи Жара Болото
По теме

Архив
Новости

ok