подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

СМИ: коалиция тайно предоставила Януковичу всю полноту власти в Украине

Виктор Янукович контролирует все сферы власти в Украине.
Виктор Янукович контролирует все сферы власти в Украине.

Новые полномочия Президента оказались "спрятаны" в законе "О национальной безопасности", который "провел" бютовец Писаренко.

Коалиция смогла расширить полномочия Президента Виктора Януковича без внесения изменений в Конституцию. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники, близкие к главе государства.

Произошло это в рамках принятия в июле закона "Об основах внутренней и внешней политики", в котором депутаты дали расширенное определение понятия национальной безопасности, отнеся к касающимся ее вопросам процессы во всех сферах жизни, начиная от культурной и заканчивая фондовыми рынками.

Расширение полномочий Януковича, которое осталось незамеченным оппозицией, в Администрации Президента называют "спецоперацией". "Странно, что ее никто не заметил", – сказал источник в АП.

Перед рассмотрением закона "Об основах внутренней и внешней политики" во втором чтении депутат Валерий Писаренко (БЮТ; входит в так называемую "группу Портнова" – заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова) внес поправку, которой предложил внести изменения в закон "О национальной безопасности", а именно – уточнить определение этого понятия.

Учитывая, что принятие закона проходило вечером в практически пустом сессионном зале и в отсутствие депутатов оппозиции, на эту поправку, занесенную в "переходные положения", мало кто обратил внимание. В то же время именно благодаря ей можно говорить, что Виктор Янукович получил всю полноту власти в стране. Теперь, используя новое определение понятия "национальная безопасность", Президент имеет право влиять на принятие решений во всех сферах жизни. Например, предупреждать и нейтрализовывать реальные и потенциальные угрозы национальным интересам в сферах "культурного развития населения, обеспечения свободы слова" или "монетарной и валютной политики".

Инструментом влияния является Совет национальной безопасности и обороны. Ст. 107 Конституции закрепляет право "координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны" за Совбезом, который в свою очередь является координационным органом при Президенте. Возглавляет СНБО глава государства, он же формирует его персональный состав. Кроме того, Президент "направляет деятельность и осуществляет общее руководство СНБО", а также "дает поручения членам СНБО, связанные с выполнением возложенных на него функций". Решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства.

В комитете Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны подтвердили, что вопрос о расширении определения понятия национальной безопасности обсуждался и члены комитета позитивно оценили эту инициативу. Советник Президента, секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов) объяснил, что внесение изменений продиктовано вызовами, которые стоят сейчас перед государством. Вместе с тем он подчеркнул, что члены комитета "не обсуждали это в ракурсе расширения полномочий Президента". "Хотя мое личное мнение – в стране должен быть один хозяин, – заявил он. – Но при этом Президент не выходит за рамки Конституции, поскольку СНБО может только давать рекомендации, координировать и контролировать, но не указывать и не исполнять".

Автор поправки Валерий Писаренко утверждает, что цели расширить полномочия Президента он перед собой не ставил.

"Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности в первую очередь относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки – определить границы, где заканчивается национальная безопасность, для того чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней", – сказал он.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей