Украина 2016-07-20T00:35:59+03:00
Українські новини
Международный институт прессы призвал Януковича остановить давление на украинские СМИ

Международный институт прессы призвал Януковича остановить давление на украинские СМИ

По мнению представителей украинской оппозиции, после избрания Януковича Президентом в стране начала утверждаться цензура.
По мнению представителей украинской оппозиции, после избрания Януковича Президентом в стране начала утверждаться цензура.

В открытом письме сообщается, что текущие события в Украине идут вразрез с заявлениями, которые ранее сделал Президент.

Международный институт прессы (International Press Institute, IPI) призвал Президента Украины Виктора Януковича защитить свободу прессы в стране и предотвратить давление на средства массовой информации. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

В тексте отмечается, что текущие события в Украине идут вразрез с заявлениями, которые ранее сделал Янукович. 

Поводом для написания открытого письма, в частности, стало решение Киевского окружного административного суда, который в июне лишил оппозиционные украинские телеканалы TBi и 5 канал частот на вещание. Представители IPI надеются, что дальнейшее обсуждение этого вопроса будет открытым для общественности, а сам процесс выдачи лицензий на вещание будет прозрачным и неполитизированным. 

Помимо этого в письме упоминаются участившиеся нападения на журналистов, а также неспособность украинских властей наказать виновных в этом. Представители Международного института прессы призвали Януковича поспособствовать выявлению злоумышленников и привлечению их к ответственности.

Представители украинской оппозиции ранее заявляли, что после избрания Виктора Януковича Президентом в стране начала утверждаться цензура.

В частности, сообщалось, что на основных телеканалах некоторые неугодные властям сюжеты и репортажи снимаются с эфира. В ответ на это глава государства заявил, что готов сотрудничать с журналистами и отстаивать в стране свободу слова.

Кроме того, Янукович призвал главу МВД Анатолия Могилева создать надлежащие условия для профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, в июле Международная общественная организация "Репортеры без границ" призывала Виктора Януковича публично пообещать защиту свободы слова в Украине и дала Президенту ряд советов.

Вчера, 10 августа, Янукович поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации с возможным поглощением телеканала "Тонис".

Кроме этого, Президент отметил недопустимость какого-либо незаконного вмешательства в деятельность средств массовой информации.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok