В Польше сгорел барак бывшего нацистского концлагеря

В концлагере
В концлагере "Майданек" были убиты около 80 тыс. человек.

В бараке на территории "Майданека" находилось около 7,5 тыс. пар обуви. Сумма убытков оценивается в 1 млн долларов.

В ночь на сегодня, 10 августа, на территории бывшего гитлеровского концлагеря "Майданек" в Польше произошел пожар. Об этом сообщает "Польское радио".

По данным радио, в результате пожара сгорела часть деревянного барака, в котором находилось около 7,5 тысячи пар обуви узников концлагеря. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке. Сумма убытков оценивается в 1 млн долларов.

Напомним, нацистский лагерь смерти находится на окраине Люблина. Он был создан в июле 1941 года по распоряжению Гитлера. В момент создания "Майданек" был рассчитан на 50 тысяч заключенных, в спустя полгода был расширен – вместимость лагеря выросла в пять раз.

Крематорий был запущен в сентябре 1943 года. В "Майданеке" были уничтожены около 80 тысяч человек, из них около 75% евреев. Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 года.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря из концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме была украдена металлическая надпись Arbeit macht frei (Труд освобождает), которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Ее нашли спустя два дня распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Тогда же полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет по подозрению в краже, все они ранее были судимы. 18 марта Краковский суд осудил троих мужчин на сроки от 1,5 до 2,5 года тюрьмы, а сама надпись была возвращена в музей Освенцима.

Источник : Голос России
Больше новостей о: Польша Пожар Концлагерь Майданек

Архив
Новости

ok