Экономика 2016-07-20T00:36:06+03:00
Українські новини
СМИ: Фирташ решил скупить азотные предприятия

СМИ: Фирташ решил скупить азотные предприятия

Собственники азотных предприятий опровергли факт сделок.
Собственники азотных предприятий опровергли факт сделок.

Возможно, Фирташ будет контролировать около 40% экспорта аммиака, примерно 70% рынка селитры и более 50% отгрузок карбамида за рубеж.

Владелец Ostchem Group и совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ намерен приобрести два крупных азотных предприятия: концерн "Стирол" и черкасский "Азот".

Как в частности пишет издание "Экономические известия", если они подтвердятся, Фирташ будет контролировать около 40% экспорта аммиака, примерно 70% рынка селитры и более 50% отгрузок карбамида за рубеж.

По данным источника издания, пожелавшего остаться неназванным, в Антимонопольном комитете находятся документы, требующие согласия комитета на приобретение черкасского "Азота". Также он сказал, что Фирташ причастен к сделке по продаже горловского концерна "Стирол".  По словам источника, "предприятие покупает Дмитрий Фирташ для того, чтобы впоследствии продать его российскому "Сибур-холдингу".

Также, пишет издание, бизнесмен рассматривает возможность участия в продаже 40% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". Это государственная доля предприятия, которую Фонд госимущества намерен продать в 2010 году. Как отмечает автор статьи, Фирташ прямо или косвенно является участником трех сделок по приобретению крупнейших азотных предприятий страны.

Между тем, как отмечает издание, в его компании, которая управляет химактивами, - Ostchem Ukraine, информацию об участии Фирташа в процессе поглощения химической собственности не подтвердили и не опровергли.

В то же время, собственники вышеуказанных предприятий опровергли факт сделок.

В частности, владелец черкасского производителя удобрений Александр Ярославский заявил: "Это неправда, я не продаю черкасский "Азот" Дмитрию Фирташу". Он же подтвердил факт наличия этого актива в его собственности. Напомним, продавать это предприятие предприниматель собирался в 2007 г. С началом кризиса он рассказывал о прибыльности актива и отрицал намерения о продаже.

Также опроверг факт продажи и совладелец концерна "Стирол" Николай Янковский. "Я никому ничего не продаю", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, сейчас Минтопэнерго договаривается с RosUkrEnergo, совладельцем которого является Дмитрий Фирташ, о поставках газа внутренним потребителям. Речь идет о деле, проигранном в Стокгольмском арбитражном суде, где Украина проиграла компании иск на сумму 12,5 млрд куб. м газа с пеней. Чтобы не возмещать Фирташу стоимость газа, ему предложили снова поучаствовать в сбыте газа в Украине. С учетом нынешней загрузки всех азотных предприятий, запасов RosUkrEnergo хватило бы на обеспечение химиков сырьем примерно на 2,5 года.

Больше новостей о: Фирташ RosUkrEnergo Азот Экотомика
По теме

Архив
Новости

ok