Экономика 2016-07-20T09:31:53+03:00
Українські новини
Зерноторговые компании Украины прекратили закупать пшеницу

Зерноторговые компании Украины прекратили закупать пшеницу

Власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.
Власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

Экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, прекратили закупки пшеницы из-за неопределенности с возможным принятием правительством решения ограничить экспорт зерна.

По словам Клименко, сейчас власти обсуждают возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновение его дефицита.

Также он отметил, что, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта. Клименко сообщил при этом, что трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения.

По его словам, "экспортеры зерна, если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, не будут устраивать громкие возгласы на весь мир". "Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять", - подчеркнул он, добавив, что считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум, за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы.

По мнению президента УЗА, такой запрет можно вводить не ранее 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты, и зерно будет гнить в портах.

Он напомнил также, что в 2006 году аналогичные действия правительства привели к тому, что порты были загружены зерном, а трейдеры понесли убытки в размере около 100 млн евро, аграрии – около 12 млрд грн. Он уверен, что государству необходимо сформировать через Аграрный фонд запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн тонн для удержания роста цен на хлеб.

Клименко подчеркнул, что в настоящее время в портах искусственно сдерживается экспорт зерна. Он, в частности сообщил, что сейчас арестовано судно компании Topfer с 5,5 тыс. тонн пшеницы. Таможня обвиняет компанию в том, что качество зерна на этом судне не соответствует заявленному в сопроводительном документе на груз.

Как сообщалось ранее, власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

В частности, из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений стало известно, что экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

Напомним также, что этим летом в тех регионах РФ, где традиционно выращивают зерно, осадки составили лишь десятую часть от нормы. Засуха и пожары уменьшили урожай на десятки миллионов тонн, а потому российское правительство решило временно запретить вывозить российское зерно за рубеж.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Украина Экономика Экспорт Зерно
По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok