Украина 2016-07-20T00:36:11+03:00
Українські новини
Экологи подозревают, что в воздух над Киевом попал диоксин

Экологи подозревают, что в воздух над Киевом попал диоксин

Накануне запах гари остро ощущался на Теремках, Нивках, Русановке, Оболони.
Накануне запах гари остро ощущался на Теремках, Нивках, Русановке, Оболони.

Странная дымка напугала даже пассажиров аэропорта "Борисполь".

В воздух над Киевом мог попасть диоксин из-за пожара на свалке в Вышгородском районе. Такое мнение высказал глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко.

Он в частности отметил, что "диоксин, который провоцирует раковые опухоли, выделяется при сгорании бытового пластика - бутылок, кульков".

"На свалке, где он просто тлел, температура как раз была такой, при которой он выделяется. В Центральной геофизической лаборатории просто нет такой аппаратуры, которая могла бы выявить яд ", - сказал Самойленко.

Напомним, что накануне запах гари остро ощущался на Теремках, Нивках, Русановке, Оболони. Странная дымка напугала даже пассажиров аэропорта "Борисполь".

В то же время, по данным МЧС Киевской области, в Вышгородском районе горела частная свалка, но пожар быстро потушили. Как в частности отметила пресс-секретарь столичного МЧС Виктория Рубан, "по предварительной информации, это был поджог; горели бытовые отходы - пластиковые бутылки, кульки с мусором; пожалуй, они и выделяли запах "химии".

Между тем, в лаборатории наблюдений за загрязнением воздуха Центральной геофизической обсерватории, которая делала замеры в разных районах Киева сразу после пожара на свалке, заявили, что опасности для здоровья киевлян нет.

Однако, по словам начальника лаборатории Нины Ротач, в городе есть превышение в 5-7 раз нормы формальдегидов в воздухе. А в больших дозах он провоцирует заболевания дыхательной системы и сосудов.

Из-за высокой температуры воздуха медики уже фиксируют проблемы. "По моим наблюдениям, смертность возросла примерно вдвое", - сообщил врач неотложной помощи поликлиники "Русановка" Николай Твердохлеб. Кроме того, увеличилось количество жалоб от пожилых людей, гипертоников и сердечников.

Как сообщалось ранее, в Москве также смертность увеличилась вдвое из-за смога от лесных пожаров и аномальной жары.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok