подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иран запустил второй каскад центрифуг для обогащения урана

Иран ввел в действие второй каскад центрифуг.
Иран ввел в действие второй каскад центрифуг.

Использование второго каскада позволяет заново подавать к устройству не до конца переработанный низкообогащенный уран, что делает работу более эффективной.

В Иране был введен в действие второй каскад центрифуг, что позволяет более эффективно обогащать уран.

В частности, по словам представителя МАГАТЭ Джил Тюдор, когда инспекторы ведомства 17 июля были в ядерном центре в Натанзе, Иран показывал ядерный материал на два каскада из соединенных между собой 164 центрифуг "вопреки резолюциям СБ ООН обязывающим Иран приостановить деятельность, связанную с обогащением".

Следует отметить, что использование второго каскада позволяет заново подавать к устройству не до конца переработанный низкообогащенный уран, что делает работу более эффективной.

Как сообщалось ранее, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран сделал первую партию обогащенного до 20% урана и имеет потенциал для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Напомним, что 10 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.

Санкции против Ирана ввели также США, Евросоюз и Канада.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: ИранЯдерная программаУран
По теме

Архив
Новости