Экономика 2016-07-20T00:36:12+03:00
Українські новини
Аналитики оценили ущерб российской экономики от жары и пожаров в 15 млрд долларов

Аналитики оценили ущерб российской экономики от жары и пожаров в 15 млрд долларов

Ущерб составил один процент роста ВВП в 2010 году.
Ущерб составил один процент роста ВВП в 2010 году.

Официальные данные о потерях российской экономики появятся ближе к концу 2010 года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август.

Ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров всего за месяц составил около 15 миллиардов долларов. Как пишет издание "Коммерсант", к таким выводам пришли аналитики.

В частности, первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и "Уралсиба". По их данным, ущерб составил один процент роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП равного 44,8 триллиона рублей, убытки должны составить примерно 450 миллиардов рублей или 15 миллиардов долларов.

Между тем, официальные данные о потерях российской экономики появятся ближе к концу 2010 года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август. Как отметил Александр Морозов из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров. Пока можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 миллионов тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около трех миллиардов.

По словам Морозова, в своих расчетах аналитики учитывают в основном краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Дело в том, что таких расчетов в России, в отличие от Канады или США, вообще не производится. Морозов полагает, что вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха и восстановление лесов.

Напомним, что лесные пожары и жара уже второй месяц мучают Россию. По данным ученых, в России такой аномально жаркой погоды, как теперь, не было уже около тысячи лет.

Больше новостей о: Экономика Россия Пожар Убытки Жара
По теме

Архив
Новости

ok