подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иран собирается избавиться от "грязных" долларов

Иран решил больше не пользоваться долларами.
Иран решил больше не пользоваться долларами.

Иранская сторона будет вести дела только на собственных условиях и рассчитываться в валютах тех стран, с которыми работает.

Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Ирану необходимо избавиться от своих запасов в "грязных" долларах и евро.

По данным канала "Вести", Рахими отметил, что иранская сторона будет вести дела только на собственных условиях и рассчитываться в валютах тех стран, с которыми работает.

Отметим, что сегодняшнее заявление Рахими касается санкций ООН, которые были введены против страны в июне 2010 года в качестве мер с целью не допустить развития иранского военного атома. Резолюция установила жесткие ограничения, препятствующие приобретению Ираном материалов для производства баллистических ракет. Кроме того, - ограничения для иранских финансовых институтов, в частности, иранских банков, которые финансируют ядерные разработки.

Напомним, что позднее США в одностороннем порядке дополнили этот пакет санкций. В частности, Президент штатов поручил полномочия перекрывать доступ на американский рынок иностранным компаниям, в том числе, работающим в сферах страхования, финансов и транспортных перевозок, которые продают Ирану свои товары, услуги или технологии, оказывающие содействие Тегерану в развитии его энергетического сектора.

Вслед за Америкой и Евросоюз повторил подобные меры.

По теме

Архив
Новости