Украина 2017-01-12T18:57:25+02:00
Українські Новини
Задержанные СБУ террористы требовали 600 тыс. долларов и уже приготовили бомбу

Задержанные СБУ террористы требовали 600 тыс. долларов и уже приготовили бомбу

Подозреваемые были задержаны во время получения денег.
Подозреваемые были задержаны во время получения денег.

Подозреваемые были задержаны во время получения денег.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 8 августа 5 человек в Полтавской области по подозрению в вымогательстве у органов государственной власти 600 тыс. долларов под угрозой серии взрывов в общественных местах Киева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В ночь с 7 на 8 августа неизвестный гражданин несколько раз позвонил по телефону на номера оперативных дежурных СБУ, требуя выплатить ему и его сообщникам 600 тыс. долларов.

В противном случае звонивший угрожал в ближайшее время взорвать самодельные взрывные устройства в разных районах столицы.

СБУ срочно создала оперативно-следственную группу, которая в короткие сроки установила лицо гражданина, осуществившего указанные звонки, и лица других 4 человек, причастных к вымогательству денег.

В ходе специальной операции с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ на трассе "Киев - Харьков" около Пирятина в момент передачи обусловленной денежной суммы был задержан один из вымогателей – 17-летний студент-химик одного из колледжей.

В то же время в самом Пирятине были задержаны 4 других подозреваемых. Все они неработающие местные жители 29- , 42- и 21-летнего возраста.

Установлено, что схему изготовления взрывных устройств подозреваемые нашли в Интернете. В ходе обысков в домах задержанных были изъяты составляющие элементы для изготовления взрывных устройств, а также 100 кг серной кислоты в канистрах и другие химические вещества, специально приобретенные ими по рекомендациям соответствующих веб-сайтов.

У задержанных также изъяты самодельные взрывные устройства, которые они планировали применить в Киеве в случае отказа представителей государственных органов выплатить им деньги.

Обнаружено вещество, тротиловый эквивалент которого, по заключению экспертов, составляет около 4 кг. Самодельные взрывные устройства и другие изъятые химические вещества направлены на экспертизу.

Решается вопрос о возбуждении органами милиции по материалам СБУ уголовного дела по статьям 263 (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) 189 (вымогательство) Уголовного кодекса.

Идут следственные действия при участии всех задержанных.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что задержанные требовали деньги от водителей маршруток, угрожая устроить взрывы в их транспортных средствах.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев СБУ Милиция Взрыв Задержание
По теме

Архив
Новости

ok