ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:36:22+03:00
Українські новини
В ходе обсуждения проекта закона о полиции граждане нашли антиконституционные статьи

В ходе обсуждения проекта закона о полиции граждане нашли антиконституционные статьи

Большую критику граждан вызвала статья о правах полиции.
Большую критику граждан вызвала статья о правах полиции.

Россияне опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции.

В России, на сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа обнародовали проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.

В частности, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подверглось право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения".

Также отмечается противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

К тому же, россияне опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".

Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

Пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следуют сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".

Напомним, что о переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".

По теме

Архив
Новости

ok