подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ряд должников "Трансбанка" просят содействия НБУ в реструктуризации задолженности

Должники
Должники "Трансбанка" попросили у НБУ помощи.

Ликвидатор "Трансбанка" уклоняется от выполнения ранее предварительно согласованной схемы реструктуризации, утверждает группа его должников.

Ликвидатор "Трансбанка" уклоняется от выполнения ранее предварительно согласованной схемы реструктуризации, утверждает группа его должников и просит Национальный банк Украины (НБУ) содействовать в нахождении компромисса.

Как говорится в письмах ООО "ДКД 04", "Артекс-Плюс", "Древадельпроект-747", ЗАО "Ведекон Инжиниринг" и ДП "Экойл Авиа" в адрес НБУ, переданных агентству в пятницу, в мае 2010 года компании направили ликвидатору Трансбанка предложение о реструктуризации накопленной задолженности по полученным кредитам.

Согласно документам, предполагалось, что должники будут ежемесячно погашать тела кредитов и начисленные проценты по ним, постепенно увеличивая размер выплат из расчета полного погашения задолженности в феврале 2013 года, то есть до завершения процедуры ликвидации банка.

Как говорится в письмах Нацбанку, в подтверждение серьезности своих намерений компании осуществили первые платежи в рамках оговоренной схемы. Помимо того, должники провели переговоры с залогодателями по кредитным договорам и партнерскими компаниями, которые согласились выступить имущественными поручителями. В результате, в связи с некоторой сменой в числе поручителей, банку было предложено формально изменить залоговое имущество: вместо пакетов акций телеканала "Тонис" учитывать пропорциональные доли в связи с прошедшей в апреле этого года реорганизацией телеканала из ОАО в ООО.

По мнению должников, предложенная схема погашения задолженности учитывает интересы банка-кредитора в получении проиндексированных сумм долга и сохраняет банку залоговое имущество.

Как утверждается в письмах, в первой половине июня Трансбанк официально согласился на реструктуризацию задолженности и предложил провести дополнительные переговоры для согласования стратегии выплат, однако до сих пор так и не осуществил необходимые шаги в этом направлении. В частности, компании до сих пор не могут получить от банка объяснений его позиции в данном вопросе. Помимо того Трансбанк отказался принимать в залог корпоративные права в ООО "Телеканал "Тонис" взамен акций.

Должники расценивают такие действия ликвидатора как сознательную попытку увеличить их долги. Помимо того компании отмечают, что им неизвестно, куда Трансбанк направил полученные в рамках осуществленных платежей по схеме реструктуризации средства. "Складывается впечатление, что Трансбанк интересуют не денежные средства от должников, которыми банк может рассчитываться со своими кредиторами, а корпоративные права Телеканала "Тонис", - говорится, в частности, в письме компании "Артекс-плюс".

Должники указывают также, что в последнее время украинские суды "в срочном порядке" пытаются вернуть телеканалу "Тонис" статус акционерного общества. В связи с этим они подозревают, что эти действия проводятся в рамках подготовки банка к продаже заложенных у него акций телеканала, которая, вероятно, может пройти по заниженным ценам.

По мнению авторов писем, такие действия Трансбанка являются коммерчески невыгодными и противоречат интересам вкладчиков.
Должники также оставляют за собой право временно приостановить выплаты по кредитам до выяснения позиции Трансбанка и НБУ по отношению к предлагаемой реструктуризации задолженности.

АКБ "Трансбанк" основан в 1991 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2010 года по размеру общих активов (145 млн грн) Трансбанк занимал 163-е место среди 179 действовавших в стране банков. Обязательства банка к началу текущего года составляли 785 млн грн.

Нацбанк решил ликвидировать Трансбанк 1 марта. Постановлением от 13 марта он сменил ликвидатора, назначив вместо Александра Андрийчука Федора Сегина.

Источник : Версии
Больше новостей о: НБУТрансбанк

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей