подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти ФРГ намерены выдвинуть обвинение против еще одного украинца-охранника концлагеря

Алекс Н. известен как охранник из
Алекс Н. известен как охранник из "Треблинки".

Алекс Н. якобы в прошлом публично хвастался тем, что собственноручно расстреливал узников лагеря "Треблинка".

В Германии прокуратура намерена выдвинуть обвинения против этнического украинского, подозреваемого в коллаборационизме во время Второй Мировой войны. Следствие не исключает, что он служил вместе с Иваном Демьянюком.

По данным издания Der Spiegel, Алекса Н., 1917 года рождения подозревают в колаборционизми с нацистами, в частности, в том, что он работал охранником в концлагере "Треблинка", расположенном в 80 километрах от Варшавы. В феврале 2010 года он выступал свидетелем на процессе Ивана Демьянюка. Следственные из Центра расследования нацистских преступлений в Людвигсбург на днях завершили обработку документов, необходимых для выдвижения официальных обвинений против подозреваемого, который 1991-го года получил немецкое гражданство. Делом Алекса Н., очевидно, займется прокуратура Мюнхена. Напомним, что в ее ведении находится и дело обвиняемого в колаборционизми, украинца Ивана Демьянюка, суд над которым проходит в столице Баварии.

Известно, что подозреваемый Алекс Н., проживающий в баварском городке Ландсхут, как и Демьянюк, прошел военную подготовку на базе концлагеря "Травники", возле Люблина, который с сентября 1941-го года использовался нацистами как тренировочный центр для будущих охранников лагерей смерти.

Алекс Н. получил в лагере служебный номер 447. Сообщается, что якобы в прошлом он публично хвастался тем, что собственноручно расстреливал узников лагеря "Треблинка". По некоторым данным, кроме концлагеря "Треблинка" Н. мог работать вместе с Иваном Демьянюком в концлагере "Флоссенбург".

В интервью Deutsche Welle Эфраим Зуров, директор правозащитного Центра Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, заявил, что "Алекс Н. известный нам давно как охранник из "Треблинки".

"Впрочем, в отличие от Ивана Демьянюка, который жил буквально под микроскопом СМИ в течении 30 лет, подробности биографии Н. не были нам известны".

Так или иначе, но если против Алекса Н. будут выдвинуты обвинения он станет уже третьим за последние два года подозреваемым коллаборационистом, которого разоблачает немецкая прокуратура.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости