Мир 2016-07-20T00:36:47+03:00
Українські новини
Тарик Азиз: Обама - лицемер. Он оставляет Ирак волкам

Тарик Азиз: Обама - лицемер. Он оставляет Ирак волкам

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз.

Бывший вице-премьер Ирака заявил, что Президент США не должен выводить войска из страны.

В своем первом интервью за последние более чем семь лет бывший вице-премьер Ирака в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз заявил, что нынешний Президент США Барак Обама не должен выводить войска из страны, так как в противном случае она достанется на растерзание волкам.

Интервью взял журналист газеты The Guardian, общавшийся с Азизом в багдадской тюрьме. Во время беседы ближайший соратник Саддама Хусейна заявил, что Ирак сейчас находится в худшем состоянии, чем перед войной.  

"Все мы жертвы Америки и Британии. Они убили нашу страну во многих смыслах. Когда допускаешь ошибку, нужно ее исправлять, а не оставлять Ирак на погибель", - сказал Азиз.

В интервью он назвал Барака Обаму лицемером.

"На протяжении 30 лет Саддам строил Ирак, а теперь он разрушен. Сейчас больше больных людей, чем раньше, больше голодных. Люди не получают необходимых услуг. Ежедневно гибнут десятками, если не сотнями. Я был доволен, когда Обаму избрали Президентом, потому что думал, что он исправит некоторые ошибки Буша. Но Обама - лицемер. Он оставляет Ирак волкам", - отметил бывший вице-премьер и глава МИД Ирака.

Азиз заявил, что не будет критиковать политику Саддама, пока находится в неволе.

"Саддам не врал. Он не подменивал факты. Он тот, кого я сильно уважаю и люблю. Он человек – и история это докажет, - который служил своей стране", - сказал экс-вице-премьер.

В то же время, он отметил, что в свое время призывал Саддама не начинать войну в Кувейте, чтобы не вступать в войну с США.

"Я просил Саддама Хусейна не вторгаться в Кувейт. Но мне пришлось поддержать решение большинства… Я был министром иностранных дел страны и должен был защищать страну и делать все возможное, чтобы объяснить нашу позицию", - отметил Азиз.

Тарик Азиз содержится в чистой небольшой тюрьме на севере иракской столицы. В случае освобождения он намерен написать книгу, в которой изложит всю правду о Саддаме и Ираке времен его правления.

Как сообщалось, в июле командование ВС США в Ираке передало Азиза местным властям. Адвокат экс-вице-премьера заявил, что теперь жизнь его подопечного в опасности, так как США выдали его врагам.  

Напомним, в начале августа Барак Обама подтвердил, что к концу августа все военные операции в Ираке будут свернуты, а большая часть американских войск выведена "как и обещалось, согласно расписанию".

Больше новостей о: США Ирак Обама Азиз
По теме

Архив
Новости

ok