Украина 2016-07-20T00:36:49+03:00
Українські новини
"Стоп цензуре!" требует объяснений от СБУ относительно допроса блогера

"Стоп цензуре!" требует объяснений от СБУ относительно допроса блогера

По мнению
По мнению "Стоп цензуре!", допрос блогера является незаконным.

Журналисты требуют объяснить, какими международными законами и законами Украины руководствовались сотрудники СБУ и прокуратуры, когда вызвали на допрос блогера и заставили его написать расписку.

Движение "Стоп цензуре!" требует от СБУ объяснений относительно допроса блогера Олега Шинкаренко. Об этом говорится в заявлении журналистского движения.

Журналисты требуют объяснить, какими международными законами и законами Украины руководствовались сотрудники СБУ и прокуратуры, когда вызвали на допрос блогера и заставили его написать расписку.

"Также просим разъяснить, какую юридическую силу несет письменное свидетельство о том, что "он больше не будет в резкой форме критиковать власть в своем ЖЖ", и какие санкции к нему будут применены в случае невыполнения им своего письменного обещания", — говорится в заявлении.

"Кроме того, нас интересует, о каких именно отдельных признаках преступления, предусмотренного статьей "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса говорится в заявлении пресс-службы СБУ относительно инцидента с Шинкаренко", — отметили журналисты.

Движение "Стоп цензуре!" напомнило руководству СБУ о том, что деятельность службы четко регламентируется законом "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и организуется с учетом рекомендаций ПАСЕ.

"Украина как член ООН и Совета Европы приняла ценности этих организаций и подписала Конвенцию о защите прав и основных свобод, в которой четко говорится, что не может быть никакого наказания без закона", — отмечается в заявлении.

"Это же право четко регламентировано основным законом Украины", — подчеркнули журналисты.

"Стоп цензуре!" также просит обратить особое внимание всех сотрудников СБУ и других военных организаций и правоохранительных органов на резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Свобода выражения мнений в Интернете", которую поддержала Украина как член ОБСЕ.

Напомним, автор сборника рассказов и модератора киноклуба издательства "Смолоскип" Олег Шинкаренко, 30 июля сообщил в своем "живом журнале" о том, что сотрудники СБУ вызвали и сопроводили его на допрос в прокуратуру, где он в письменной форме пообещал воздерживаться от резкой критики властей Украины.

Ранее, 29 июля, Шинкаренко написал в своем блоге, что в организованный им киноклуб пришли три сотрудника Службы безопасности и поинтересовались, не согласен ли он поговорить со следователем без повестки. Получив отказ, они записали реквизиты блогера.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok