Мир 2017-01-12T18:58:01+02:00
Українські Новини
Медведев предлагает переименовать российскую милицию в полицию

Медведев предлагает переименовать российскую милицию в полицию

Полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I.
Полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I.

Идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе Счетной палаты РФ, бывшему главе МВД РФ Сергею Степашину.

Российский Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Он в частности отметил, что "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией"

По словам Медведева, новая редакция законопроекта "О милиции" уже готова и в ближайшее время будет выложена в Интернет для обсуждения. Обсуждение будет вестись на специальном сайте до середины сентября 2010 года.

Как стало известно, идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе Счетной палаты РФ, бывшему главе МВД РФ Сергею Степашину. 21 января он предложил создать в стране профессиональную полицию, поскольку в то время ходили слухи о том, что милиция общественной безопасности будет упразднена.

Это предложение поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который высказался за лишение милиции функций по борьбе с криминалом и передачу их полиции. Милиции при этом предлагалось оставить лишь охрану правопорядка.

Напомним, что в России существует разделение милиции на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Первая занимается оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельностью, а также раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Милиция общественной безопасности, в свою очередь, занимается охраной собственности, общественного порядка, организацией безопасности дорожного движения и дознанием.

Отметим, что полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I. Помимо поддержания порядка, первоначально она занималась несвойственным ей занятиям - например, мощением улиц и уборкой мусора. В 1917 году полиция была переименована в милицию.

В некоторых странах бывшего Советского Союза органы правопорядка до сих пор называются милицией, однако в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии они были переименованы в полицию.

Больше новостей о: Милиция Медведев Россия Полиция
По теме
Архив
Новости

ok