Украина 2016-07-20T00:36:50+03:00
Українські новини
Азаров: украинская экономика начала преодолевать последствия кризиса

Азаров: украинская экономика начала преодолевать последствия кризиса

По словам Азарова, в наследство от предыдущего правительства остались огромные долги и пустая казна.
По словам Азарова, в наследство от предыдущего правительства остались огромные долги и пустая казна.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экономика страны понемногу начала преодолевать негативные последствия финансового кризиса.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экономика страны понемногу начала преодолевать негативные последствия финансового кризиса. Об этом он сказал в интервью российской газете "Взгляд", передает пресс-служба Партии регионов.

По словам Азарова, новой властной команде в наследство от предыдущего правительства остались огромные долги и пустая казна. "Проблема в наследстве, доставшемся от предыдущей власти. Методы ее работы можно охарактеризовать одним словом: популизм", – подчеркнул глава правительства.

Как отметил премьер, популизм "обескровил Украину, выжал за пять лет из экономики все соки, загнал в "тень" бизнес". "Самое печальное – сформировал у значительной части населения стойкие иждивенческие настроения. И почти у всех – недоверие к власти", - добавил он.

По его словам, предыдущее правительство "вместо правды и поиска решений выхода из кризиса кормило соотечественников обещаниями, залезая по уши в долги". "Вот и получилось, что Украина среди стран СНГ стала безоговорочным "чемпионом" в спаде уровня производства, обесценивании национальной валюты, падении уровня жизни. В прошлом году у нас спад ВВП достиг 15%, государственный долг вырос втрое, при этом дефицит бюджета стал астрономическим – 16%", - пояснил Премьер.

Он напомнил, что в июне, подводя итоги работы украинского Правительства за первые 100 дней, поставил Кабмину удовлетворительную оценку.

"Из такой пропасти за кратчайшие сроки выкарабкаться очень сложно. Но, на мой взгляд, здесь важнее не первые результаты, а тенденции. Главная – достижение после избрания Президентом Украины Виктора Януковича политической стабильности. Как следствие – обеспечение единства власти. Именно эти тенденции, усиленные приходом команды профессионалов-прагматиков, сказались на экономических показателях. Уже за первое полугодие текущего года нам удалось обеспечить рост ВВП более чем на 6%, промышленного производства – на 12%. Розничный товарооборот впервые за долгие месяцы вырос на 2,5%, тогда как в 2009 году он сократился на 20%", - уточнил премьер-министр.

Кроме того, отметил Николай Азаров, весомый вклад для выхода страны из кризиса приносят договоренности Украины, подписанные с международными партнерами.

"Не нужно забывать о прорыве во внешнеэкономических отношениях как с Российской Федерацией, так и с Западом. Я имею в виду соглашения с Россией, подписанные в Харькове, переговоры с Евросоюзом о модернизации украинской ГТС и членстве нашей страны в Европейском энергетическом сообществе. Еще могу отметить сотрудничество с МВФ, который, остановив свою прежнюю программу из-за невыполнения Кабинетом Тимошенко взятых на себя обязательств, сегодня, как известно, одобрил выделение Украине порядка 16 миллиардов долларов для преодоления кризиса и проведения структурных реформ", - резюмировал премьер-министр.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Кабмин Кризис Азаров

Архив
Новости

ok