Мир 2017-01-12T18:58:04+02:00
Українські Новини
Дымовая завеса от пожаров в России была зафиксирована в стратосфере

Дымовая завеса от пожаров в России была зафиксирована в стратосфере

Cильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы.
Cильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы.

Практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность.

Шлейф дыма от лесных пожаров в России протянулся на три тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу - на высоту 12 километров. Такие данные были зафиксированы спутниками NASA "Терра" и "Сфера".

К тому же сообщается, что практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность.

Следует отметить, что сильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы, которые обычно бывают при извержении вулканов - из-за мощного потока горячего воздуха.

Данные спутника "Терра" говорят о том, что дым от пожаров уже поднялся на высоту 12 километров, достигнув нижних границ стратосферы. Обычно на такую высоту дым могут поднять только извержения вулканов.

Как в частности отмечают специалисты NASA, "на такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня".

"Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорят они.

Напомним, что из-за дымовой завесы в российской столице ухудшилась видимость в аэропортах Москвы. В связи с этим десятки авиарейсов были задержаны.

По теме

Архив
Новости

ok