Пшеница резко выросла в цене на мировых рынках

Мировые цены на пшеницу резко выросли.
Мировые цены на пшеницу резко выросли.

Резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%. На азиатских торговых площадках они повысились на 4,8%.

Резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%, так что цена зерна с поставкой в сентябре 2010 года превысила отметку в 8,21 доллара за бушель (27 кг).

На азиатских торговых площадках фьючерсы на пшеницу с начала дня также успели продемонстрировать существенное повышение - на 4,8%.

Накануне правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". Запрет на экспорт вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010 года.

Напомним, по оценке Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011 (с июля по июль) должен был составить около 20 миллионов тонн. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010 гг., по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 миллион тонн - до 21,2-21,5 миллиона тонн. Общие запасы зерна в РФ, по данным Росстата, на 1 июля 2010 составили 21,7 миллиона тонн.

Вице-премьер-министр Виктор Слаута заявил, что Украина не планирует ограничивать экспорт зерна. "Нет никаких оснований ограничивать экспорт зерна. У нас даже не такая ситуация, как у некоторых соседей, где при аномальных климатических условиях есть моменты. У нас 42-43 миллиона тонн - валовое производство зерна", - сказал Слаута. Он отметил, что в Украине уже собрано приблизительно 18 миллонов тонн пшеницы, из которых 60-65%, - продовольственная пшеница. "Поэтому, я думаю, что Украина будет с хлебом, с фуражным зерном ... И сохранит свой экспортный потенциал", - сказал Слаута.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok