Экономика 2017-01-12T18:58:11+02:00
Українські Новини
Минтопэнерго планирует договориться с Россией по ХАЭС в этом году

Минтопэнерго планирует договориться с Россией по ХАЭС в этом году

Хмельницкая АЭС.
Хмельницкая АЭС.

Министерство топлива и энергетики прогнозирует, что соглашение с Россией по кредитованию достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции будет подписан до 2011 года.

Министерство топлива и энергетики прогнозирует, что соглашение с Россией по кредитованию достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область) будет подписан до 2011 года. Об этом сообщила журналистам заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова.

"Мы еще находимся на стадии взаимодействия с Министерством финансов России по определению формата договора. Какой это будет кредит - коммерческий или бюджетные средства России", - сказала она.

Ранее президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Александр Недашковский прогнозировал, что договор с российскими банками по кредитованию достройки 3 и 4 энергоблоков будет подписан до 2013 года.

Как сообщалось, Украина и Россия в начале июня подписали соглашение о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

Договор предусматривает, что российская сторона предоставит часть необходимых для достройки энергоблоков средств в кредит, при этом остальные средства Украина предоставляет сама.

Согласно договоренностям, российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию 3 и 4 энергоблоков ХАЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, поставляемых из России в Украину.

Минтопэнерго оценивает необходимое финансирование для достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС в 30 649,6 миллиона гривен.

Стоимость достройки рассчитана, исходя из уровня цен по состоянию на 1 января 2009 года (без учета дисконтирования), а освоение средств запланировано на протяжении 2011-2015 годов.

Кабинет Министров постановлением номер 118 от 18 февраля 2009 года утвердил тип реактора ВВЭР-1000/В-392 российской разработки для достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

В данный момент ХАЭС располагает двумя энергоблоками типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1 ГВт каждый.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok