Мир 2016-07-20T00:37:00+03:00
Українські новини
Президент Кыргызстана: в республике произошла новая попытка захвата власти

Президент Кыргызстана: в республике произошла новая попытка захвата власти

Отунбаева вступила в должность Президента Кыргызстана 3 июля.
Отунбаева вступила в должность Президента Кыргызстана 3 июля.

По словам Отунбаевой, лидер оппозиционной партии "Мекен Туу" угрожал и требовал назначить его на пост премьер-министра.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева в четверг, 5 августа, заявила, что республика пережила еще одну попытку захвата власти. Ее якобы организовал лидер оппозиционной партии "Мекен Туу" Урмат Барыктабасов, который ранее в этот день был задержан милицией.

"Сегодня в столице Кыргызстана Урмат Барыктабасов предпринял попытку захвата власти", — заявила на пресс-конференции Отунбаева.

По ее словам, в окружении лидера партии "Мекен Туу", который 5 августа проводил акцию протеста в Бишкеке, было много вооруженных людей.

"На площади во время митинга было видно немало членов организованных преступных группировок. Установлено, что они решили заказать всех членов временного правительства. Попытки ликвидации предпринимались", — сказала Президент.

По словам Отунбаевой, Урмат Барыктабасов угрожал и требовал назначить его на пост премьер-министра.

"Операция была неплохо проплачена и разбита на несколько частей. Те, кто был в городе, собрали сторонников в сквере у памятника Горькому. В городе Балыкчы у трех милиционеров захватили оружие. Но мы не пропустили вооруженных людей в столицу", — пояснила Роза Отунбаева.

В свою очередь глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кыргызстана Кенешбек Душебаев заявил, что за последними событиями в стране стоит сверженный в ходе массовых акций протеста весной этого года Президент Курманбек Бакиев.

"В Кыргызстане к организации курултая Урмата Барыктабасова имеют отношение члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева", — заявил он.

По его словам, у сторонников Урмата Барыктабасова изъято 8 единиц огнестрельного оружия, одна боевая граната, более 200 патронов.

"Задержано 27 человек. Уже известно, что беспорядки финансировались по каналам экс-президента. В офисе Урмата Барыктабасова проходит обыск. Уже изъяты финансовые документы, подтверждающие раздачу денег во всех частях страны", — сказал Душебаев.

Как отметил генпрокурор Байтемир Ибраев, ведомство возбудило дела в отношении задержанных по нескольким статьям.

"Вопрос передачи Урмата Барыктабасова казахстанской стороне будет решен в ближайшее время. Дело в том, что он является одновременно гражданином Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Поэтому могут возникнуть дополнительные вопросы. Между тем по закону РК может обратиться с официальным ходатайством об экстрадиции только после задержания запрашиваемого. Таким образом, до этого факта запрос поступить не мог", — пояснил он.

Ибраев добавил, что ситуация находится под контролем властей.

Напомним, Урмат Барыктабасов в 2005 году заявлял о намерении принять участие в президентских выборах. Тем не менее, Центризбирком страны не допустил его к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства, после чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

Позднее Барыктабасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. Киргизские СМИ сообщают, что все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес.

В Кыргызстан он вернулся после свержения Президента Курманбека Бакиева в апреле.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok